Арбитраж — процесс покупки и продажи

   
Монолит - Публикации

При этой системе официальные органы удержат обменный курс на фиксированном уровне, даже если избранный уровень не соответствует текущему равновесию. Обычная практика при такой системе — объявлять узкий «коридор», в рамках которого курсу позволяют колебаться. Если обменный курс достигает своего нижнего предела данного коридора, официальным органам приходится вмешиваться. На рисунке 16,2А рассмотрен официально заявленный паритет в $2, при котором стоимость фунта значительно завышена по сравнению с рыночным курсом в $1,60 за фунт. Британские официальные органы заявили, что они намерены поддерживать фунт на уровне образом можно привести общий спрос на фунты, частный плюс официальный, в соответствие с предложением в 320 миллиардов фунтов. Если покупка фунтов за доллары упадет, общий спрос не будет соответствовать предложению и цена упадет ниже официально заявленной в S 1,98. У британских официальных органов может оказаться недостаточно долларовых запасов, чтобы поддержать фиксированную цену. Мы вернемся к этой ситуации еще не раз.

Кривая спроса на иностранную валюту может сдвигаться вправо (или подниматься) в результате одного из следующих изменений, касающихся платежного баланса:

сдвига торгового спроса от американских товаров в пользу аналогичных товаров из других стран;

роста готовности США выдавать кредиты или инвестировать в другие страны.

Если кривая спроса отклоняется вправо, то рыночное равновесие обменного курса фунта растет (в главах 18 и 19 мы подробнее рассмотрим факторы, вызывающие отклонения кривых и изменения обменного курса).

Еще один случай официального вмешательства в виде защиты фиксированного уровня показан на рисунке 16.2В. Швейцарское правительство объявило, что паритетная стоимость швейцарского франка (SFr) устанавливается в размере 50 центов в американской валюте, и что оно намерено поддерживать ее на уровне 50,5 цента и 49,5 цента. Как видно из кривых спроса и предложения, франк существенно недооценен по отношению к рыночной цене в $0,60 за франк. Чтобы защитить эту фиксированную цену, государственные органы должны вмешаться в рынок и продавать 100 миллиардов франков, для того чтобы удовлетворить сильный спрос при цене 50,5 центов. Если швейцарское правительство не сможет скупать достаточное количество долларов, чтобы заполнить разрыв АВ и удержать обменный курс на уровне 50,5 цента, оно может отказаться от фиксированной цены и позволить франку расти.

Изменениям обменного курса даются различные названия в зависимости от типа превалирующей системы установления обменного курса. При плавающем курсе падение рыночной цены (значение обменного курса) валюты называется обесцениванием этой валюты, а подъем называется подорожанием.

Мы называем официальное сокращение фиксированного паритета стоимости валюты девальвацией, а повышение — ревальвацией. Девальвация и ревальвация — два основных способа изменения курса валют при системе фиксированного курса, то есть когда курс, как правило, но не обязательно, официально закреплен.

Дата: 28 ноября 2014, Просмотров: 82

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 6*3-1