Арбитраж в рамках спотового рынка иностранных валют

   
Монолит - Публикации

Мы показали рынок иностранных валют как единый рынок обмена двух валют. Однако мы отмечали, что торговля происходит в разных местах по всему миру. Например, торговля в Нью-Йорке, Лондоне, а также в некоторых других финансовых центрах в Европе совпадает в определенный период времени. Будет ли курс в разных финансовых центрах одним и тем же, или же он будет существенно разниться под влиянием местных спроса и предложения? Более того, обменный курс устанавливается для различных валют, каждый курс представляет цену доллара в отношении разных валют и соотношение между различными валютами. Связаны ли обменные курсы каким-то образом между собой?

Арбитраж — процесс покупки и продажи для безопасного зарабатывания прибыли, гарантирует установление приблизительно равного курса в разных финансовых центрах, а также взаимосвязь между разными курсами. Что произойдет, если фунты будут обменивать по курсу $1,70 за фунт в Лондоне, а в Нью-Йорке курс установится $1,60 за фунт? Если торговля иностранной валютой происходит свободно, то возникает возможность получить без всякого риска прибыль на арбитраже между двумя курсами: купить фунты там, где они стоят дешевле (в Нью-Йорке) и одновременно продать их там, где они стоят дороже (в Лондоне). Арбитражная прибыль от такой сделки в расчете на каждый фунт составит 10 центов. Такой арбитраж может происходить в больших масштабах, увеличивая спрос на фунты в Нью-Йорке и предложение в Лондоне. Обменный курс доллара к фунту в Нью-Йорке и Лондоне будет меняться, стремясь выравняться (в пределах незначительной области, отражающей стоимость сделки, которая делает дальнейший арбитраж неприбыльным).

Что произойдет, если обменный курс фунта к доллару составляет $1»60, обменный курс швейцарского франка к доллару равен $0,50, а соотношение франка к фунту равно 3 франкам за фунт? Здесь тоже есть возможность для арбитража, хотя и менее выгодная. Такой арбитраж называется треугольным арбитражем. Рассмотрим этот арбитраж, начиная с небольшой суммы в $150. На свои 150 долларов вы можете купить 300 франков (100/0,50). Затем на вырученные франки вы покупаете 100 фунтов (300/3). Затем переводите эти фунты опять в доллары и зарабатываете $10 на каждые $150. Такую прибыль можно получить почти сразу и без какого бы то ни было риска.

Если совершаются большие сделки по такой схеме треугольного арбитража, обменный курс стремится выровняться. Дополнительный спрос на франки будет увеличивать соотношение доллара к франку. Дополнительный спрос на фунты будет увеличивать соотношение франка к фунту. Дополнительное предложение фунтов сократит обменный курс доллара к фунту. Под влиянием изменившегося спроса и предложения обменные курсы станут меняться, стремясь к выравниванию. Если изменится только кросс-курс (соотношение франка к фунту), то его значение должно установиться на уровне 3,2 франка за фунт (1,60/0,50). При таком кросс-курсе нет стимулов совершать треугольный арбитраж.

Угроза совершения арбитражных сделок заставляет курсы стремиться к выравниванию. Если разница между курсами невелика, арбитражные сделки совершаются редко.

Дата: 28 ноября 2014, Просмотров: 97

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 18*2-7