Банки, занимающиеся обменными операциями

   
Монолит - Публикации

Банки, занимающиеся обменными операциями, обычно учитывают требования своих клиентов относительно величины контракта о форвардной купле-продаже валюты и будущей даты совершения операции. Обычно отсрочка составляет 30, 90 и 180 дней (месяц, три месяца и полгода)1. Например, для приобретения 100000 фунтов стерлингов по цене $1,6340 за фунт через 90 дней вы подписываете соглашение о том, что через 3 месяца, считая с сегодняшнего дня, вы положите на банковский долларовый депозит $163400 и получите 100000 фунтов на соответствующий банковский депозит. Обмен данных сумм произойдет в соответствии с форвардным контрактом независимо от курса по кассовым сделкам, который будет иметь место через 90 дней. Другая сторона, обязующаяся в момент подписания контракта продать фунты через 90 дней, должна быть готова предоставить их по оговоренной цене $1,6340 за фунт через 3 месяца. До оговоренного срока данная сторона не обязана иметь фунты стерлингов, однако курс, по которому будет совершен обмен через 90 дней, оговаривается в момент заключения сделки. Не следует пугать форвардный курс обмена с фьючерсным курсом по кассовым сделкам, который определится через те же 90 дней. Реальная стоимость фунта стерлингов при продаже за наличные через вышеуказаннные 3 месяца может быть выше, ниже или равной форвардному курсу обмена. В этом отношении форвардный курс обмена подобен фьючерсной стоимости предметов широкого потребления или брони в гостинице.

Форвардный валютный рынок особенно удобен для крупных покупателей, в основном корпораций, так как банки, работающие с ними, находят связанные с корпорациями риски неплатежа по ссуде вполне приемлемыми. Обычно от таких клиентов требуется лишь предоставление письменного согласия на совершение будущего обмена. Другие покупатели обычно обязаны внести маржу, которая может быть удержана банком, если данный покупатель не выполнит условия контракта в будущем, однако эта маржа составляет лишь часть общей суммы контракта, так как банк заинтересован в возмещении только чистых убытков, которые несет другая сторона, участвующая в контракте.

В соответствии с обычными контрактами по форвардной купле-продаже валюты реальное осуществление операции произойдет через день—два после оговоренной даты, как и в случае с договором на реальный товар (кассовой сделкой). Данная отсрочка не оговаривается в этой главе.

Дата: 25 ноября 2014, Просмотров: 82

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 14*1-8