Большие страны превалируют над малыми

   
Монолит - Публикации

Страна или группа стран, имеющие значительную долю в мировой торговле, могут ввести санкции против малой страны, не прилагая больших усилий. В реальном мире большая страна чаще имеет эластичные кривые (как St в рассматриваемом примере), потому что у нее больше возможностей маневра на рынке за пределами целевой страны. Малая целевая страна, с другой стороны, может сильно зависеть от собственной торговли с большой страной или странами. Ее экономическая уязвимость суммирована в низкой эластичности торговых кривых, как Dm и 5. Неудивительно, что типичное эмбарго послевоенного времени вводилось Соединенными Штатами против таких малых торгующих стран, как Куба, Иран, Никарагуа и Нигерия.

У санкций больше шансов на успех, если они вводятся внезапно и носят решительный характер. Вспомним, что ушерб + с тем больше, чем ниже торговая эластичность целевой страны. Эластичность ниже в краткосрочной перспективе, и она тем ниже, чем большей доли национального продукта коснется эмбарго. Если до ввода эмбарго у целевой страны есть достаточно времени, чтобы подготовиться, она может сделать запасы или найти альтернативного поставщика. Конечно, быстрые и неожиданные действия наносят ущерб и стране — инициатору эмбарго (в размере площади а), так что ее успех должен основываться на способности страны-инициатора повысить эластичность и сократить размер площади а.

Как видно из определения, данного нами при описании политического провала, у эмбарго больше шансов добиться успеха, если граждане, пострадавшие от его ввода, имеют возможность влиять на упрямых руководителей своего правительства, как это происходит при демократии. При жесткой диктатуре диктатор может не обращать внимания на экономический ущерб своих граждан и продолжать оставаться у власти.

Дата: 02 февраля 2015, Просмотров: 93

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 18*3-2