Бреттон-Вудская эра

   
Монолит - Публикации

Собравшись в Бретгон-Вудсе (Нью-Хэмпшир), главы центробанков союзных государств получили возможность выработать более совершенную систему. Все признавали необходимость реформ. США главенствовали на Бреттон-Вудской конференции, будучи лидером мировой экономики и обладая наибольшими золотыми резервами в 1944 г. Америка нуждалась в некоем подобии фиксированных курсов обмена. Лидеры всех держав стремились к модели фиксированных валютных курсов, отображенной на рисунке 20.4. Если бы только у них хватило резервов, чтобы преодолеть временный дисбаланс, если бы только страны придерживались политики, которая превратила бы все дисбалансы во временные, они смогли бы получить социальные выгоды от успешного процесса стабилизации.

Эксперты в области экономики — Джон Мейнард Кейнс из Великобритании и Гарри Декстер Уайт из США — предложили приемлемые планы по созданию нового мирового центробанка, который смог бы предоставить достаточно резервов странам с дефицитом платежного баланса для преодоления их временных трудностей. План Уайта также включал оказание международного давления на правительства отдельных стран с целью изменения их политики в области макроэкономики, что пошло бы на пользу сбалансированным международным платежам. Другими словами, план подразумевал введение полностью фиксированного курса обмена, защищенного правительственной интервенцией; при этом достаточный объем международных резервов позволил бы получить поддержку от стран с дефицитными балансами

Однако в итоге США, Великобритания и другие страны столкнулись с трудностями при осуществлении этого великого замысла. Американцы отказались от предоставления миллиардов долларов в распоряжение других правительств, а также от провоцирования инфляции американской экономики (как тогда предполагалось) только из-за того, что баланс их страны имел положительное сальдо. Видя границы, дальше которых американцы не намеревались идти, граждане Великобритании и других стран с возрастающей тревогой начали думать, каким образом они смогут скорректировать вероятный дефицит их платежного баланса. В свою очередь, они настояли на предоставлении им права прибегать к девальвации и валютному контролю, если дефицит грозил затянуться.

Дата: 13 октября 2014, Просмотров: 80

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 14*2-5