Чему мы можем научиться у индексов

   
Монолит - Публикации

Успех индексных фондов обусловлен множеством факторов. Один из ключевых — низкие расходы. Уровень расходов в среднестатистическом индексном фонде составляет от 15 до 50 базисных пунктов (0,15-0,5%), тогда как в активно управляемых взаимных фондах он колеблется от 100 до 200 базисных пунктов (1-2%), а иногда бывает и выше. Такая разница имеет решающее значение. И Уильям Шарп, профессор Стэнфордского университета, лауреат Нобелевской премии в области экономики, и Джон Богл, основатель фондов Vanguard, а также Vanguard 500 Trust (крупнейшего индексного фонда на базе S&P 500, на сегодняшний день самого крупного взаимного фонда в США), приводят именно этот аргумент32. По словам Шарпа, совокупность портфелей всех менеджеров на рынке — денежных, взаимных и индексных фондов — это рынок. Их результаты равны результатам рынка. Индексные фонды повторяют рынок, а активные менеджеры как группа тоже дают средний результат близкий к рыночному. Но после вычета расходов у инвесторов актив но управляемых фондов остается меньше, чем у индексных инвесторов. Богл приводит конкретные цифры, подтверждающие этот аргумент.

Может ли индивидуальный инвестор управлять портфелем так же дешево, как индексный фонд? Скорее всего, нет. Даже с низкими комиссиями дисконтных брокеров и бесплатными котировками очень трудно соответствовать эффективности и низким затратам крупных институциональных инвесторов. Но прежде чем полностью отказаться от выбора акций, подумайте о том, что если одни активные управляющие проигрывают рынку, то другие превосходят его, а также о том, что мы еще не усвоили всех уроков, которые дают нам индексы и индексное инвестирование.

У индексов есть ряд преимуществ, с которыми трудно соперничать инвестору, владеющему более скромным набором акций. Среди причин высоких результатов S&P 500, в частности, можно назвать присутствие в индексе изрядного числа объектов поглощений — компаний, акции которых подскакивают в цене после того, как становится известно о планируемом поглощении. Выявление потенциальных объектов поглощения до официального объявления о сделке — дело крайне сложное без инсайдерской информации (хотя и очень прибыльное). Но поскольку S&P 500 включает обширную группу популярных компаний, среди них естественным образом оказывается много кандидатов на поглощение.

Дата: 17 апреля 2014, Просмотров: 94

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 9*5-8