Что определяет обменный курс в краткосрочном периоде?

   
Монолит - Публикации

Строить прогнозы относительно обменного курса можно и не опираясь на основные экономические принципы. Согласно опросам многие участники внешнего валютного рынка просто экстраполируют последние тенденции на последующий месяц. Поскольку действия инвесторов подкрепляют их прогнозы, недавние тренды обменных курсов могут укрепиться и сохраняться неизменными какое-то время. Явление, в результате которого движение валютных курсов не соответствует ни одному из фундаментальных принципов экономики, получило название спекулятивного пузыря (искусственного раздувания валютных курсов). Поскольку невозможно с точностью идентифицировать такие пузыри, в 1984 и в начале 1986 гг. подобным образом был «раздут курс доллара по отношению ко многим валютам. Большая вероятность возникновения время от времени «пузырей на внешнем валютном рынке дает основания полагать, что данные рынки в определенном смысле экономически неэффективны. Как вы помните, мы пришли к аналогичному, когда пытались решить, почему отклонения от необеспеченного процентного паритета бывают слишком большими, чтобы можно было отнести их на счет премии за риск.

Изменения ожидаемого фьючерсного курса по кассовым сделкам, как правило, оправдываются тем, что текущий курс по кассовым сделкам имеет тенденцию быстро меняться в ожидаемом направлении. Более того, существуют различные типы влияния на ожидаемый фьючерсный курс по кассовым сделкам, включая недавние тренды реального курса по ним, убежденность в том, что в конечном счете обменный курс всегда стремится к величине, определенной ППС, а также неожиданные «новости» о состоянии экономики или о политической ситуации. Быстрое и значительное изменение текущего обменного курса в ответ на такие новости, как изменения в денежной политике, называется чрезмерным (курс меняется гораздо значительнее, чем при соответствии долгосрочным стандартам, таким как паритет покупательной способности).

Мы хотели бы воспользоваться экономическими моделями для прогнозирования будущих валютных курсов, однако в этом наши возможности ограниченны. Экономические модели практически не способны определить обменные курсы в краткосрочном периоде (до года или меньше). В основном это связано со степенью важности непредвиденных новостей, которые отражаются на краткосрочных колебаниях курсов валют. Однако это также можно отнести на счет ожиданий, которые экстраполируют недавние тренды обменного курса, что приводит к эффекту омнибуса или образованию спекулятивных пузырей.

Дата: 28 октября 2014, Просмотров: 75

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 18*2-8