Деньги, уровни цен и инфляция

   
Монолит - Публикации

Паритет покупательной способности свидетельствует о том, что, по край ней мере в долгосрочном периоде, валютные курсы тесно связаны с уровнем цен на продукцию в разных странах. Но здесь возникает другой вопрос: что определяет средний уровень цен на внутреннем рынке (или темпы их изменения, т.е. темпы инфляции)? Экономисты полагают, что предложение денег (или темпы роста денежных средств) определяет уровень цен (или темпы инфляции) в долгосрочном периоде. Следовательно, предложение денег в различных странах, будучи связанным с уровнем цен и темпами инфляции внутри страны, тесно связано и с валютным курсом в долгосрочном периоде. Это неудивительно: обменный курс — это цена одних денег, выраженная в других. Пытаться проанализировать обменные курсы или международные платежи, не принимая во внимание предложение денег и спрос на них внутри страны, все равно что поставить «Гамлета» без главного действующего лица.

Относительное предложение денег оказывает влияние на валютные курсы. Как в международном, так и в национальном масштабе валюта обесценивается тем значительнее, чем больше ее в обращении. Крайний случай гиперинфляции может служить тому подтверждением.

Обменный курс, заложенный в ППС, равен соотношению уровней цен на внутреннем рынке P/Pj Реальные обменные курсы могут значительно отличаться от курса ППС. Тем не менее существует тенденция следования курсу ППС в долгосрочном периоде.

Одна из наиболее серьезных ошибок заключается в переводе одной валюты в другую. Оказывается, рыночный обменный курс не подходит для этой цели, так как теория паритета способности не срабатывает в приложении ко всем товарам н услугам, составляющим ВВП (или ВНП). Чтобы убедиться в этом, рассмотрим реальный случай со сравнением Японии и США в период с 1984 по 1986 гт. Согласно заключению 1984 г. ВНП Японии составлял лишь 69% объема ВНП США, несмотря на сообщения прессы о японском превосходстве во многих отраслях промышленности. В октябре 1986 г сообщение на обложке журнала «Economist» возвестило о том, что теперь объем производства в Японии на 12% превосходит объем производства в США. И все же реальные данные о росте производства в обеих странах различались весьма в период с 1984 по 1986 гг.

Дата: 08 ноября 2014, Просмотров: 79

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 16*2-8