Договор о сельском хозяйстве, подписанный на Уругвайском раунде переговоров

   
Монолит - Публикации

Есть все основания сомневаться, что импортная защита — наилучший способ достижения продовольственной безопасности. Такая безопасность вовсе не требует защиты производителя. Чего она требует, так это максимального увеличения поставок продовольствия по самым низким ценам в случае кризиса. Разумная форма продовольственной безопасности зависит от возможного вида кризиса. Здесь существуют четыре возможных варианта;

1. Временный неурожай.

2. Продолжительный неурожай.

3. Временная осада или эмбарго, введенные противником.

4. Продолжительная осада или эмбарго, введенные противником.

В первых двух случаях выращивание продовольствия приносит низкую отдачу.

В любых случаях плохого урожая тактика предоставления субсидий сельскому хозяйству выглядит особенно неудачной по сравнению с накоплением продовольствия по некризисным ценам. Так что библейский совет Иосифа, данный им фараону, все еще актуален, в то время как защита от импорта вряд ли здесь может помочь. Если поступлению продовольствия в страну препятствуют враждебные действия третьей стороны, выбор политики зави сит от продолжительности блокады. Если она, скорее всего, не продлится долго, то есть будет снята до следующего урожая (как в случае 3), то стране следует накопить запасы продовольствия, а не фермеров. Защита фермеров в некризисные периоды может оказаться эффективной политикой в случае продолжительной блокады импортных поставок (случай 4). Но такой вариант кажется маловероятным для стран с высоким уровнем доходов, которые в основном и прибегают к защите своих фермеров. Часто приводят сомнительный аргумент о динамике предложения, говоря, что только за годы докризисного субсидирования можно создать мощности, которые в случае кризиса будут мобилизованы, а запасы продовольствия не смогут справиться с этой задачей. Хотя теория показывает, что в некоторых случаях защита сельского хозяйства может быть лучше, чем бездействие, почти всегда можно найти меры, которые быстрее приведут к цели обеспечения продовольственной безопасности.

Как мы отмечали в начале нашего обсуждения, сельское хозяйство — совершенно особый вопрос. Поэтому в правилах ВТО и ГАТТ к нему совершенно особое отношение. В отличие от правил для промышленных товаров в отношении сельскохозяйственного импорта правительствам разрешено вводить квоты и другие скрытые барьеры (такие, как непостоянные тарифы и тарифы-квоты, когда низкие тарифы предусмотрены для ограниченного списка импортных товаров, а к остальным применяются высокие тарифы, и чем больше объем импорта, тем выше тариф). В отличие от правил для промышленных товаров правительства могут пользоваться экспортными субсидиями.

Дата: 16 декабря 2014, Просмотров: 74

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 19*1-9