Другие модели торговой политики

   
Монолит - Публикации

В результате хорошо организованное протекционистское лобби приобретает большинство голосов представителей, даже если протекционистские меры экономически неэффективны и наносят ущерб большинству избирателей. В таком случае политики, поддерживающие протекционизм, обменивают личное благосостояние многих избирателей, теряя при этом часть голосов на следующих выборах, на голоса и щедрое вознаграждение тех, кош эти меры будут защищать. Тем более что у политиков появляется возможность потратить средства, полученные от лоббистов, на завоевание голосов в ходе следующих выборов.

Помимо признания важной роли лобби и средств, потраченных заинтересованными лицами, есть и другие характерные особенности политических институтов страны, влияющие на политэкономию протекционизма Здесь мы приведем две из таких особенностей, существующих в Соединенных Штатах, Во-первых, в Сенате США каждый штат представлен двумя сенаторами независимо от численности населения этих штатов. Поэтому разные штаты имеют неравное представительство, и у сельских штатов больше возможностей поддержать меры по защите сельского хозяйства. Во-вторых, в Палате представителей каждый регион представлен одним представителем. Поэтому у отрасли, конкурирующей с импортом и которая распространена во многих регионах и штатах, больше возможности заручиться поддержкой представителей от разных регионов.

Простая модель политической деятельности в представительной демократии может объяснить и другие явления, помимо общего превалирования интересов производителей над интересами потребителей. Некоторые из этих явлений возникают из предвзятого отношения к интересам производителя.

Дата: 24 декабря 2014, Просмотров: 77

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 10*2-6