Другие первичные товары

   
Монолит - Публикации

Можно ли на основании теории утверждать, что развивающиеся страны получат прибыль, присоединившись к картелям, производящим другие первичные товары помимо нефти? Вряд ли Есть все основания думать, что международные картели в других сферах первичных товаров будут распадаться быстрее, а прибыли приносить меньше. В частности, в области производства сельскохозяйственных товаров существует проблема конкурентного предложения (приводящая к увеличению s0 и к уменьшению с в нашей формуле): другие страны могут легко расширить площади под этой культурой. Аналогичный процесс можно наблюдать в области животноводства и лесоводства. История подтверждает наши выводы. Из 72 товарных картелей, созданных между Первой и Второй мировыми войнами, только два дожили до 1945 г. Из нескольких дюжин производств, основанных в 1970-х гг,, только пять продолжали действовать в 1985 г.: производство какао, кофе, резины, сахара и олова. Все пять почти не действовали с 1985 г.

Учитывая ограничение международной силы картеля, развивающиеся страны могут продолжать получать налоги от своего экспорта первичных товаров ради экономического развития. В принципе, такая стратегия может себя хорошо зарекомендовать. Налог на экспорт нигерийской нефти, ганского какао, филиппинских кокосовых орехов или меди из Конго (бывший Заир) может обеспечить средства для строительства школ, больниц и дорог. Или за счет налогов на экспорт могут быть снижены другие налоги, повышены рыночные стимулы внутри страны. Это замечательная идея будет существовать до тех пор, пока есть внешний экономический эффект для новых развивающихся отраслей.

К сожалению, политическая экономика многих стран отвлекает доходы от экспортного налога от наиболее производительного использования (как мы видели в главе 9, когда обсуждали аргумент в защиту использования импортных тарифов в развивающихся странах). Это можно наблюдать и в четырех приведенных нами примерах. Доходы от нигерийской нефти были растрачены государственной бюрократией, В течение двух десятилетий рыночный совет по торговле какао в Гане использовал высокие доходы от его экспорта на импорт предметов роскоши для местных чиновников. Правительство Маркоса распределяло доход от налога на филиппинские кокосовые орехи среди горстки друзей и родственников Маркоса. Мабуту оставлял большую часть средств от налогов на заирскую меяь себе. Потенциальные достоинства налогообложения экспорта первичных товаров настолько испорчены злоупотреблениями на практике, что иногда лучше не проводить никакой политики.

Дата: 01 января 2015, Просмотров: 82

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 8*9-2