Два аспекта: эластичность валютного курса и ограничения для пользователей

   
Монолит - Публикации

Правительственная политика по отношению к внешнему валютному рынку может быть разделена на два направления: политика, применяемая непосредственно к валютному курсу, и политика в отношении тех, кто может пользоваться данным рынком и с какими целями. В одних случаях политика определяет меновую стоимость валюты, в других — контролирует ее количество, ограничивая таким образом число пользователей внешним валютным рынком. Мы уже сталкивались с этим, когда изучали тарифы и квоты как два вида правительственной политики в отношении импорта. Как и в случае с импортом, любая политика должна влиять как на цену, так и на количество валюты на рынке, даже если прямое воздействие оказывается только на один из факторов. Такая политика контролирует объем иностранной валюты, предлагаемой на рынке (ее оборот), что сказывается и на курсах обмена.

Политика правительства по отношению к обменному курсу обычно катего- ризируется в соответствии с его эластичностью — допустимой амплитудой колебания данного курса. Проще говоря, правительство делает выбор между плавающим и фиксированным курсом, хотя, как мы убедимся, в действительности выбор гораздо богаче.

Правительство также может ограничивать доступ к внешнему валютному рынку. Один из типов политики предусматривает отсутствие ограничений: любой может воспользоваться услугами рынка. Отечественная валюта полностью конвертируема в иностранную в любых целях — как для торговли товарами и услугами (текущих операций), так и для международной финансовой деятельности (капитальных операций). Другой тип политики предусматривает контроль над валютными операциями — правительство страны ограничивает использование внешнего валютного рынка. В самом крайнем случае вся прибыль от операций с валютой (например, прибыль от экспорных сделок) должна поступать в руководящие денежно-кредитные учреждения. Лицу, желающему приобрести иностранную валюту следует обращаться в данные учреждения, которые должны дать согласие на удовлетворение просьбы. При менее жестком контроле ограничивается доступ к некоторым видам операций при свободном доступе к другим. Например, правительство может дать разрешение на использование внешнего валютного рынка для осуществления всех платежей по импорту и экспорту товаров и услуг, но ограничит или будет требовать получения официальною разрешения на оплату некоторых или всех международных финансовых операций. В этом случае валюта данной страны конвертируема для текущих расчетов при существовании некоторых видов контроля над капиталом. Другим примером менее жестких ограничений служит лимитированное пользование внешним валютным рынком для осуществления операций, связанных с импортом предметов роскоши.

Дата: 27 октября 2014, Просмотров: 70

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 10*1-3