Эффект на благосостояние ценовой поддержки экспортных товаров

   
Монолит - Публикации

Во-первых, в ходе экономического развития доля труда и ВВП в сельском хозяйстве сокращалась быстрее, чем в любом другом секторе. Хотя ни один сектор не будет приветствовать свое сокращение, снижение численности населения, зарабатывающего на жизнь трудом в сельском хозяйстве, имело то преимущество, что в результате создания больших и разнообразных групп, этот сектор мог решить некоторые проблемы. Чем больше богатства сельского хозяйства выпадает на долю каждого фермера или владельца земли, тем более активно они взаимодействуют для лоббирования с целью получения государственной поддержки. Кроме того, чем больше сокращается деревня как «способ жизни», тем больше городское население склонно защищать этот образ жизни. Странно, что люди, которые отвергли деревенскую жизнь, охотно платят за ее защиту, но такие настроения очень распространены в промышленных странах, и чем больше сокращается деревня, тем больше крепнут такие настроения.

Во-вторых, по мере развития национальной экономики доходы сельского домохозяйства становятся все более чувствительными к рыночным ценам. Это можно объяснить тем, что с развитием рынка доля его доходов от торговли растет. На ранних этапах развития, скажем в VII веке в Англии, фермерские семьи потребляли до половины своей продукции. Десятипроцентное снижение цены на всю фермерскую продукцию понизило бы доход всего фермерского сектора только на 5 процентов. В Соединенных Штатах в 1910 г. товарная доля фермерского производства выросла до 78 процентов. Сегодня она составляет свыше 90 процентов — таким образом, десятипроцентное снижение цены снизит реальный доход фермерского производства более чем на 9 процентов (90 процентов от 10-процентного снижения). Хотя могут бьпъ другие силы, повышающие чувствительность фермерских доходов к рыночным ценам, очевидно, что эта чувствительность является источником беспокойства фермеров.

Антиторговые перекосы в развитых странах объясняются теми же силами, которые часто приводят к высокому уровню защиты против импорта. Антиторговые перекосы в развивающихся странах включают в себя налоги как на импорт, так и на экспорт. Естественно подозревать, что в развивающихся странах правительства стремятся повысить свой доход (вспомним аргумент в защиту тарифов в развивающихся странах, изложенный в главе 9). В результате налогообложения экспортеров тайского риса или ганского какао возник мощный альянс частных и общественных интересов. Исходя из своих частных интересов, городские жители, скажем, Бангкока или Аккры, одобряют использование доходов от экспорта сельскохозяйственной продукции на оплату инвестиций в модернизацию городского промышленного сектора. Для государственных чиновников доходы от экспортных налогов означают более благоприятный бюджет.

Дата: 20 декабря 2014, Просмотров: 76

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 18*2-3