Экспериментальное расширение модели сельскохозяйственной политики

   
Монолит - Публикации

Почему государственное вмешательство в сельское хозяйство настолько отличается от вмешательства в другие сектора экономики? Почему оно развивается от налогообложения к протекционизму, в то время как в других секторах развитие идет в обратном направлении? Почему отношение к фермерам, производящим продукцию на экспорт, не столь великодушно, как к тем, кто конкурирует с импортом? Ответ можно искать в истории и в политических институтах. Тем не менее мы должны кое-что прояснить. На рисунке 14.1 приведены данные по нескольким десяткам стран, некоторые из них — страны демократии, некоторые — диктатуры. Если мы рассмотрим ситуацию, складывавшуюся в ведущих странах на ранних этапах их развития, картина была бы такой же. Трудно представить, что такая тенденция может быть результатом случайного стечения обстоятельств и институтов в разных странах. Более широкая картина требует и широкого объяснения. Но какого?

Эволюционная модель стала результатом двух изменений, освещенных в нашей простой модели торговой политики:

L Сокращение сельскохозяйственного сектора повышает эффективность его лоббирования и сочувствия со стороны тех, кто не занят в сельском хозяйстве.

2. Сельскохозяйственное лобби все больше мобилизуется в ходе возрастания его чувствительности к изменению цен, что не может контролировать государство.

Дата: 20 декабря 2014, Просмотров: 84

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 12*2-2