Электронная почта

   
Монолит - Публикации

В электронной почте есть одна опасность: она может заставить менеджера думать, что он «держит руку на пульсе», хотя на самом деле он просто держит руку на клавиатуре компьютера. Это может привести к серьезной проблеме: модная новая технология создает иллюзию контроля. Когда-то офицеры британской армии критиковали премьер-министра Маргарет Тэтчер за то, что она пыталась руководить военными действиями на Фолклендских островах, отправляя телеграммы из Лондона. Представьте себе, что было бы, если бы тогда существовала электронная почта. У руководителя крупного подразделения правительства Канады есть электронная почта: он сказал мне, что каждое утро отправляет сообщения своим подчиненным. Я опасаюсь за успех его работы. Полагаться на скорость электронной почты — прекрасно до тех пор, пока менеджер не поддается иллюзиям и не считает, что адекватно понимает ситуацию, увидев какие-то слова на экране.

Разговаривая по телефону, люди могут перебивать, ворчать, повышать голос; на встрече они могут кивать или возражать, качая головой. Эффективные менеджеры замечают такие сигналы. Но отправляя письмо по электронной почте, мы не видим и не слышим реакции человека — пока он не ответит. И никогда не можем быть уверены, что он нас правильно понял, а мы правильно поняли его. В личном общении происходит совсем по-другому — здесь чувства и эмоции скрыть трудно.1

Итак, помогает ли Интернет поддерживать контакт или только мешает? Решайте сами, мы пока что не знаем. Лучше мы зададим другой вопрос.

Можно ли назвать «глобальную деревню» сообществом? Marshall McLuhan (1962) написал знаменитую книгу о «глобальной деревне», которая рождается у нас на глазах благодаря новым информационным технологиям. Но это необычная «деревня».

В обычной деревне можно поболтать с соседом на местном рынке: это центр сообщества. В глобальной деревне мы кликаем мышкой, чтобы отослать сообщение человеку, живущему на другом конце мира, с которым, возможно, никогда не встречались лично. Как и основанные на чистой фантазии интернет-романы, такие отношения могут навсегда остаться лишь в нашем воображении. Действительно, Keisler et al. обнаружили, что «те, кто общался с помощью компьютера, оценивают друг друга хуже, чем те, кто общался лично» (1985 : 78). Очевидно, это не относится к интернет-романам, так что точнее было бы сказать, что такие дистанционные формы коммуникации искажают впечатления о собеседнике в ту или иную сторону. Иначе говоря, они не дают оснований для оценки собеседника.

Дата: 26 сентября 2014, Просмотров: 71

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 16*3-7