Еще одно наилучшее решение

   
Монолит - Публикации

Если международные переговоры постигнет неудача, австрийскому правительству все равно придется решать, что делать с этой проблемой. Если международная договоренность невозможна, что может предпринять государство, которому угрожает загрязнение от экономической деятельности другого государства? Оно не может ввести налог или ограничить загрязняющую деятельность в другой стране напрямую. Но, возможно, следует повлиять на ситуацию с помощью международной торговой политики.

В нашем примере предположим, что Авария импортирует бумагу из Германии, и что бумажное производство в Австрии несильно загрязняет природу (или это загрязнение контролируется соответствующей государственной политикой). Австрийское правительство может попытаться сократить сброс отходов в Дунай, ограничив свой импорт из Германии (или, если это возможно, конкретных фирм, чья деятельность загрязняет реку). Снижение немецкого экспорта бумаги ведет к снижению производства, а это, в свою очередь, снижает количество отходов. Австрия отказывается от некоторой выгоды, исходящей от импорта бумаги — то есть будет нести прямые потери из-за ограничения импорта. Но Австрия может повысить свое благосостояние, если выигрыш от сокращения затрат, вызванных загрязнением, превысит эта потери. Если вместо этого Австрия будет экспортировать бумагу в Германию, то она может субсидировать экспорт бумаги. Увеличение австрийского экспорта может сократить немецкое производство, конкурирующее с импортом, что снова приведет к снижению уровня загрязнения.

Но при данном косвенном решении проблемы возникает одна очень важная проблема. Правила ВТО запрещают повышать импортные тарифы или субсидировать экспорт. Хотя, как мы видим, в правилах предусмотрены исключения для мер, направленных на решение экологических проблем, ВТО трактует эти исключения очень узко (см. параграф «Дельфины, черепахи и ВТО»). Так, что ВТО может не позволить Австрии воспользоваться торговой политикой, чтобы противодействовать вялой экологической политике Германии.

Экологические проблемы вдоль американо-мексиканской границы служат хорошим примером распространения загрязнения. Этот вопрос был очень важен в борьбе за одобрение Североамериканской зоны свободной торговли (NAFTA) помимо вопросов, описанных нами в главе II. Они остаются очень важными и при оценке эффекта деятельности NAFTA.

В Мексике принят ряд серьезных законов и инструкций по защите окружающей среды по сравнению с тем, что приняты в США. Но все они существуют только на бумаге. Уровень выполнения законов очень низкий, что неудивительно, и объясняется это не только слабостью руководства. Как мы видели на рисунке 12.1, спрос на чистый воздух и воду является предметом роскоши, то есть нация может себе это позволить, только когда уровень ВВП на душу населения окажется достаточно высоким. Мексика жертвует чистым воздухом и водой ради экономического развития. Смог в Мехико такой же сильный, как и везде в целом мире.

Дата: 22 января 2015, Просмотров: 77

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 13*3-3