Европа не считает «Южный поток» приоритетным проектом

   
Монолит - Публикации

По мнению официального представителя Еврокомиссии Сабины Бергер, проект строительства газопровоа «Южный поток» не является в настоящее время приоритетом для Европы, так как сейчас ее основная цель — диверсификации газоснабжения путем открытия специального «южного коридора», связывающего европейский рынок газа с Каспийским регионом.
«Кроме того, для Евросоюза важным является то, чтобы на его территории уважалось законодательство ЕС вне зависимости от того, касается ли это крупного контракта, экологии, энергетики или конкуренции», — заявила Сабина Бергер на брифинге, который прошел в Брюсселе в четверг.
Бергер также особо подчеркнула, что «Южный поток» — это инфраструктурный проект, который он должен полностью соответствовать законодательству Европейского Союза.
Напомним, что евробюрократы в июне смогли запугать правительство Болгарии и заставить приостановить все работы, связанные с «Южным потоком», в том числе и прекратить строить опоры под трубопроводы, из-за того, что Россия срывает работу группы Евросоюз-Россия по согласованию газоповода с европейским законодательством. Главный спор между Россией и ЕС возник по поводу «третьего энергопакета», который ограничивает права владельца газопровода. Из-за этого Россия еще весной направила иск в ВТО.
Напомним, что в согласно «третьему энергопакету», собственниками магистральных газопроводов, расположенных на территории Евросоюза, не могут быть компании осуществляющие добычу газа.
Россия в свою очередь заявляет, что все попытки Евросоюза распространить на «Южный поток» нормы «третьего энергопакета» являются незаконными, так как все основные соглашения с государствами, по территории которых пройдет газопровод, были заключены до его вступления в силу.

Дата: 19 февраля 2016, Просмотров:

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 10*1-6