Финансовая олигархия, или Загадка всемирном популярности пива

   
Монолит - Публикации

Международный Золотой стандарт сложился к 1870 г. благодаря историческим событиям, центром которых стала Великобритания. Эта страна привязала фунт стерлингов ближе к золоту, чем к серебру, в конце XVII в, частично из-за того, что соотношение стоимости золота и серебра сложилось в пользу золота в отличие от других стран, что вынудило арбитражеров ввозить золото в Великобританию и вывозить из нее серебро. Связь между фунтом стерлингов и золотом оказалась решающей. Выход Британии на первое место в промышленном производстве и мировой торговле в XIX в. поднял престиж металла, привязанного к валюте страны-лидера. Помимо этого Британия избежала участия во многих войнах, что еще больше упрочило ее финансовое положение. Другое событие также способствовало упрочению престижной позиции золота. Золотые жилы, открытые в середине XIX в. (в Калифорнии и Австралии) и конце XX в. (в Южной Африке и на Клондайке), были не слишком богатыми для того, чтобы золото стало стандартом интернациональной стоимости. Расширение добычи серебра в 1870 и 1880-х гг., наоборот, увеличило количество серебра, что резко снизило его ценность. В связи с этим Золотой стандарт, в соответствии с которым стоимость валюты каждой страны была выражена в стоимости золота, оставался неприкосновенным примерно с 1870 г. до Первой мировой войны.

В соответствии с Золотым стандартом правительства всех стран привязали свои валюты к определенному количеству золота. Правительства также разрешили частным лицам свободный обмен отечественной или иностранной валюты на золото, а также экспорт и импорт золота. Благодаря золотому арбитражу обменный курс валют оставался в рамках установленного диапазона (его ширина отражала трансакционные издержки движения золота между странами). Более того, изменения в правительственных золотых резервах зависели от отечественной денежной массы, а также от среднего уровня цен в стране, темпов инфляции и других макроэкономических аспектов ... ,

В некоем городе, расположенном на границе Мексики и США, существует любопытная ситуация с валютными сделками. В Мексике доллар США стоит всего 90 сентаво, в то время как в США стоимость мексиканского песо (= 100 сентакий доллар, стоящий в Мексике 90 сентаво. Выпив пиво» он перешел границу и зашел в салун в США, где заказал пиво за 10 центов. Заплатив аа него только что полученным долларом, он получил в обмен мексиканскую монету в 1 песо (кторая стоит 90 американских центов в США). Он продолжает в том же духе и пьет пиво весь день. В итоге он оказывается с тем, с чего начал, — с 1 песо.

Дата: 17 октября 2014, Просмотров: 86

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 7*4-6