Гидроизоляционные работы и материалы

   
Монолит - Публикации

Эффективность первого барьера на пути проникновения воды через бетонную стену определяется типом раствора, кладочных швов и бетонных блоков, а также конструкцией самой стены. Уложенный (монолитный) бетон или бетонные блоки должны иметь высокое содержание цемента, правильно подобранный заполнитель и низкое соотношение вода/цемент.

Есть бетоны, которые более плотные, а следовательно, и более влагонепроницаемые и морозостойкие. Если вы делаете новый фундамент, то просите подрядчика использовать бетонные блоки или бетонную смесь самого лучшего качества.

Для хорошего сопротивления проникновению воды швы кладки блоков не должны превышать 7 мм. Некоторые каменщики просто срезают излишек раствора со швов. В результате в швах могут оставаться раковины или «заусенцы», которые могут удерживать воду. Лучше всего применение специального инструмента — расшивки — который, обрабатывая шов, уплотняет его и разглаживает раствор.

Когда блочные стены выложены, их наружную поверхность следует покрыть двумя слоями густого цементного раствора толщиной по 5 мм. Такая штукатурка называется цементной и состоит из 1 части портландцемента и 1 части мелкого песка. Для хорошего сцепления с поверхностью перед нанесением первого слоя стену из бетонных блоков следует немного увлажнить. В нижней части покрытию придают форму выкружки, слой — плавно изгибается наружу и закрывает место соединения стены с подошвой фундамента. Первый слой наружной цементной штукатурки дол-жен идти от уровня подошвы до места па 15 см выше уровня земли после окончания работ по благоустройству территории. Для обеспечения хорошего схватывания второго слоя на поверхности первого делается насечка, пока она еще мокрая. Для улучшения сцепления между слоями после схватывания первого слоя перед нанесением второго поверхность смачивается.

Если фундамент строится на черной или глинистой земле, в качестве дополнительной защиты против проникновения воды надо кистью нанести два слоя битумного гидроизолирующего покрытия поверх цементной штукатурки.

В очень сложных случаях применяют альтернативный вариант: поверх битумного покрытия кладется водонепроницаемая мембрана. Мембрана используется для того, чтобы закрыть наружную сторонку фундамента до окончательного уровня земли.

Гидроизоляцию необходимо выполнять для подземных конструкций, испытывающих в процессе эксплуатации действие прямого гидравлического напора или фильтрующих грунтовых вод: это фундаменты, стены подвалов, полы. Гидроизоляцию называют антикоррозионной, если предусматривают защиту материала конструкции от разрушающего действия кислото- и солесодержащих грунтовых вод, или антифильтрационной, если она предотвращает миграцию воды через конструкцию. Этого достигают путем повышения плотности и водонепроницаемости бетона или созданием водонепроницаемого слоя между водой и бетонной поверхностью.

При новом строительстве с наружной стороны подземной конструкции используют «первичную» гидроизоляцию — окрасочную и оклеечную. При реконструкции и ремонте выполняют дополнительную «вторичную» гидроизоляцию: монолитную — штукатурную, облицовочную, пропиточную, инъекционную и засыпную — гидрофобную.

Окрасочная гидроизоляция, рекомендуемая для защиты от капиллярной, фильтрующей воды, представляет собой монолитное водонепроницаемое покрытие толщиной 36 мм, получаемое путем нанесения на защищаемую поверхность вязко пластичных составов. В зависимости от используемого связующего применяют битумные, битумно-полимерные и полимерные композиции. Битумные рабочие смеси получают или путем растворения битума в органическом растворителе, или в виде водной эмульсии в сочетании с эмульгаторами, обеспечивающими однородность и стабильность составам.

Битумно-полимерные мастики характеризуются высокой деформативностью покрытия. Примерами могут служить следующие: горячая и холодная резино-битумная мастика изол — МРБ-Г(Х), битумно-полимерные эмульсионные кровельные и гидроизоляционные мастики АРНИС и БЭЛАМ, битумно-наиритная БНК и битумно-полиэтиленовая (БИ-ПЭ).

Для наружной и внутренней гидроизоляции наземных и подземных железобетонных, каменных, металлических конструкций, эксплуатируемых без постоянного воздействия УФ-облучения, используют полимерную мастику Гидрофор. Это экологически безопасный двухкомпонентный вязкотекучий состав, изготовленный на основе синтетического каучука и отвердителя, который в результате полимеризации образует на поверхности монолитный, водонепроницаемый, резиноподобный защитный слой с высокими эксплуатационными характеристиками. Температурный интервал применения минус 5 — плюс 70 С , гибкость 5 мм/-50 С, долговечность не менее 15 лет.

Хорошо зарекомендовали себя при гидроизоляции подземных железобетонных конструкций эпоксидные и цементные сложные композиции, включающие для обеспечения заданных свойств до пяти ингредиентов. Например, в один из составов кроме цемента входят песок, синтетический латекс, жидкое стекло и эмульгатор. Основное преимущество таких полимерцементных материалов — экологическая безопасность. Гидроизоляционные покрытия должны иметь высокую адгезию к бетону, не менее 100 кПа, и прочность при разрыве от 3 до 12 МПа.

Оклеенные, штукатурные и облицовочные покрытия при меняют при прямом действии на поверхность воды при напоре до 10 м. Для выполнения оклеенной гидроизоляции используют как специальные рулонные водостойкие и водонепроницаемые материалы, так и широкого спектра применения. К специальным можно отнести «Изол» безосновный биостойкий рулонный материал на — основе резинобитумного вяжущего с введением наполнителя, антисептических и пластифицирующих добавок; «Бутерол», получаемый смешиванием синтетических каучуков, термоэластопластов, пластификаторов, вулканизирующих добавок и наполнителей. Защиту конструкций выполняют путем наклеивания этих безосновных рулонных материалов толщиной до 2 мм на специальную мастику в два слоя.

Основные рулонные материалы выпускают на основе стеклохолста и ткани, полимерного холста и ткани. В качестве связующего компонента для гидроизоляции сооружений, не подверженных гидростатическому давлению (полы, вертикальные стены подвалов), используют битумные, битумно — эластомерные и пластомерные составы. Для конструкций, работающих в условиях гидростатического давления воды применение битума исключается. Защитный слой может быть мелкозернистым, пылевидным или выполненным из полимерной пленки.

Количество слоев гидроизоляции зависит от величины действующего гидростатического напора воды и требуемой влажности в помещении (от менее 50% до свыше 75%). Для обеспечения надежности и долговечности эксплуатации рулонного покрытия его защищают ограждением в виде кирпичной стены, бетонных плит или асбестоцементных листов.

Штукатурно-монолитную гидроизоляцию во избежание трещинообразования (толщина хрупкого покрытия в зависимости от величины гидростатического напора составляет от 6 до 50 мм), применяют только для жестких недеформируемых поверхностей строительных конструкций. Используемые защитные составы на основе битума, полимерных связующих или минерального вяжущего цемента, содержат для повышения трещиностойкости мелкий заполнитель и минеральные или органические наполнители в виде порошков или волокон.

В зависимости от размера (дисперсности) используемых заполнителей и наполнителей применяют битумные асфальтовые мастики (горячие и холодные) и растворы. Их назначение — антифильтрационная и антикоррозионная защита подземных частей сооружений. Условия, ограничивающие применение, — отсутствие действия нефтепродуктов и горячей воды (Т > 500 С).

Усилить монолитную гидроизоляцию можно или за счет дополнительного армирования стеклосеткой (стеклохолстом) или применением полимеррастворов и полимербетонов. Штукатурные композиции наносят на поверхность послойно (не более 3 слоев) ручным или пневмомеханическим (торкрет) способами.

Металлические листовые материалы толщиной 4 мм используют в качестве несъемной опалубки при бетонировании монолитных конструкций. В случае расположения гидроизоляции со стороны действия грунтовых вод металлические листы защищают красочными составами от коррозии.

Полимерные листовые материалы, плоские и профилированные (полиэтиленовые, полипропиленовые, винипластовые), толщиной — 2 мм или устанавливают в опалубку при получении монолитных конструкций, или приклеивают к поверхности полимерсиликатным составом для защиты сборных конструкций.

При наружной гидроизоляции фундаментов эффективна мембранная гидроизоляция, представляющая собой многослойный материал, состоящий из толстой полиэтиленовой пленки с при клееной к ней объемной сеткой, заполненной гранулами бентонитовой глины или водонабухающего полимера. При увлажнении эти материалы, увеличиваясь в несколько раз в объеме, создают водонепроницаемый слой.

В случае необходимости в гидроизоляции фундамента эксплуатируемого здания с внутренней стороны пробуривают сквозные отверстия в стенах и полу подвального помещения, через которые нагнетают под давлением специальные гидроизоляционные растворы, состоящие из портландцемента, глины, жидкого стекла и уплотняющих добавок.

Для гидроизоляции стен от капиллярного поднятия влаги используют бурение наклонных скважин малого диаметра в стене с последующим нагнетанием через них пропитывающих растворов: кремнеорганических, гидрофобизирующих жидкостей или мономеров со специальными добавками, которые, полимеризуясь в порах материала, повышают водонепроницаемость и несущую способность конструкции.

В пропиточные кремний органические составы входят химические элементы, по-разному относящиеся к воде: гидрофобные и гидрофильные. Они хорошо впитываются минеральной пористой поверхностью, придавая ей свойство гидрофобности. В данном случае пропиточный материал не перекрывает поры, а только придает их поверхности водоотталкивающее свойство, не исключая тем самым паропроницаемость, т.е. материал остается «дышащим», что очень важно, особенно для ограждающих конструкций.

Пропиточную гидроизоляцию эффективно также выполнять с использованием материала проникающего действия — «Кальматрон». С его помощью конструкция не только приобретает гидроизоляционные свойства, но и восстанавливает свою прочность и морозостойкость до марки F150.

В последние годы расширяется применение гидроизоляционных сухих строительных смесей на основе портландцемента. Для обеспечения их надежной работы необходимо выполнение нескольких условий:

  • для ликвидации сквозных дефектов и повышения надeжнocти покрытия необходима многослойная гидроизоляция;
  • гидроизоляционные материалы должны работать только по прямому назначению и не испытывать при эксплуатации действия истирающих и других нагрузок;
  • защитное покрытие и основание должны иметь близкие коэффициенты температурного расширения для обеспечения прочного сцепления и исключения появления деформационных трещин.

Дата: 16 октября 2016, Просмотров:

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 12*3-5