Глубокая внутренняя мотивация

   
Монолит - Публикации

1.Степень потребности в росте — насколько сотрудник хочет, чтобы его работа влияла на его личный рост, обучение и профессионализм. Когда сотруднику хочется, чтобы работа способствовала его личному росту, оба типа зависимостей в модели  (между ключевыми составляющими и психологическими состояниями, а также между психологическими состояниями и результатами) становятся более сильными. Молено полагать, что такие люди будут особенно ответственно действовать на повышенных уровнях исходных составляющих и в критических психологических состояниях. В нашем примере Мэри Каталано скорее всего наиболее благоприятно отреагирует на изменения в работе, поскольку она сильнее других хочет научиться тому, что поможет ее карьере.

2.Знания, навыки и умения соответствующего уровня позволяют сотрудникам выполнять их работу более эффективно. Когда сотрудник не имеет необходимых знаний, навыков и умений, зависимости, изображенные на рис. 4.3, могут быть слабыми, отсутствовать или даже стать отрицательными. В нашем примере Рон Ричардс едва умудряется держаться на поверхности даже до повышения показателей по исходным составляющим его работы. После изменения работы, возможно, степень напряженности для него повысится до запредельного уровня, так как ему не хватает знаний, навыков и умений, позволяющих действовать на высоком уровне. В результате его глубинная мотивация и удовлетворенность работой скорее всего снизятся, и он будет не способен выполнять более сложную работу.

3.Удовлетворенность рабочей обстановкой — насколько сотрудники удовлетворены результатами внешнего типа (такими, как заработная плата, дополнительные вознаграждения, стабильность работы и хорошие отношения с коллегами), которые они могут получить от своей работы. Хэкман и Олдхэм считают, что, когда сотрудники недовольны рабочей обстановкой, они тратят слишком много своей энергии, пытаясь обсуждать свою неудовлетворенность, и не способны оценивать потенциал глубинной мотивации своей работы и реагировать на него. Когда удовлетворенность рабочей обстановкой высокая, можно ожидать, что зависимости, показанные на рис. 4.3, станут сильными; при низкой удовлетворенности обстановкой считается, что эта зависимость слабая. В нашем примере недовольство Роберты Доран, вызванное низкой оплатой, после перепланирования работы только усилится, поскольку теперь она должна выполнять дополнительные обязанности, не получая за это дополнительной оплаты. (Или, в терминах теории справедливости, обсуждавшейся в гл. 3, Доран считает, что соотношения ее результатов и исходных составляющих менее благоприятно, чем до перепланирования работы, поскольку ее исходные составляющие повышаются, а благоприятных дополнительных результатов она не получает.) Вместо повышения глубинной мотивации и степени удовлетворенности работой изменения вызывают у Доран еще большее разочарование своей заработной платой, и она тратит еще больше времени на жалобы, на обдумывание того, как улучшить свое положение, и на поиски другой работы.

Дата: 01 апреля 2014, Просмотров: 108

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 20*3-3