Имитационная модель

   
Монолит - Публикации

Предполагается, что свободные средства инвестируются в портфель с некой ожидаемой доходностью и ожидаемыми рисками (или колебаниями доходности). Например, доходность может составлять 10% в год, что соответствует реальной доходности фондового рынка в последние 50 лет, при уровне риска (измеряемом как стандартное отклонение) 20%. Примерно две трети времени доходность рынка будет колебаться между -5% и 4-25%. Предположим, что на момент выхода на пенсию вы имеете $2,5 млн и планируете ежегодно расходовать по $100 000. На рис. 1-2 показана вероятность того, что в конце каждого года у вас будет оставаться не менее $200 000, т. е. гарантированный двухгодовой доход. В этом можно легко убедиться. Как видно на том же рисунке, по истечении 25 лет существует 90-процентная вероятность того, что на вашем счете останется не меньше $200 000.

Наверняка некоторые читатели по-прежнему считают, что обеспеченному пенсионеру с доходом $100 000 в год нужно гораздо меньше $2,5 млн. В табл. 1-3 показано время, через которое у вас будет «всего» 90-процентная вероятность получения остатка, равного двухлетнему доходу, при различных доходностях и начальных уровнях накоплений.

Если вас не впечатляют триллионы долларов активов в планах с фиксированными взносами, не забывайте о том, что сегодня многие из нас стали инвесторами — по крайней мере, согласно нашим налоговым декларациям. В 1996 г. более 100 млн человек показали скорректированный валовой доход. Примерно 26 млн деклараций содержали сведения о дивидендном доходе и примерно 18 млн — о пенсионном доходе. (Впрочем, в определенной мере эти группы пересекаются.) Другими словами, примерно один из четырех налогоплательщиков сообщил Налоговой службе о наличии инвестиционного дохода. Пусть не каждый из нас инвестор, но большинство все же стали ими. Указанные цифры говорят о том, что в целом мы являемся крупнейшими держателями акций. Поданным ФРС на декабрь 1999 г. вложения американских домохозяйств в акции оценивались примерно в $8,5 трлн. Плюс $3,2 трлн, вложенных во взаимные фонды. И это помимо триллиона долларов в пенсионных планах с фиксированными взносами10. Даже если у вас лично нет всех перечисленных видов активов, то в чем-то вы наверняка участвуете.

Дата: 14 августа 2014, Просмотров: 89

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 12*2-3