Индекс S&P SmailCap

   
Монолит - Публикации

Индексом S&P SmailCap600 управляют иначе, чем Russell 2000. Во-первых, в него входит в три раза меньше акций. Во-вторых, вместо ежегодного пересмотра, когда расчетная база индекса может обновиться на 20%, в S&P SmailCap600 мониторинг ведется постоянно и компоненты заменяются по мере необходимости. Это значит, что индекс S&P в некоторые моменты может более точно отражать сегмент компаний малой капитализации. С января 1995 г. по настоящее время S&P SmailCap600 показывал немного лучшие результаты, чем Russell 2000, при чуть более низком уровне риска. Если вы выбираете между двумя индексными фондами — на базе S&P SmailCap600 или Russell 2000 — вам нужно сравнить их доходности, риски и расходы. Почему нужно смотреть на доходности, понятно. При этом нужно сравнивать доходности фондов, а не индексов. Они могут отличаться из-за уровня расходов и торговых издержек, а также стратегий, определяющих, сколько акций из индекса в действительности держит фонд.

Во-вторых, необходимо сопоставлять уровни расходов. В периоды бурного роста, когда рынок акций поднимается на 20%, никого не волнует, сколько составляют расходы фонда, 0,5% или все 2%. Но в посредственный год, когда прирост рынка не превышает 2%, коэффициент расходов может определить, окажетесь вы в прибыли или в убытке. В-третьих, нужно сравнивать риски. Хотя между фондами на базе того и другого индекса не должно быть больших различий, учитывая сопоставимые уровни риска обоих индексов, на них все же стоит обратить внимание. Один из способов сравнения двух фондов по риску и доходности — это определение их коэффициента Шарпа, который вычисляется как разность доходности фонда и доходности безрискового актива, деленная на стандартное отклонение (риск). За доходность безрискового актива обычно берется процентная ставка по казначейским векселям. Чем выше коэффициент Шарпа, тем выше премия за риск относительно безрисковых казначейских векселей и тем больше прибыли вы получаете на единицу принимаемого риска. Коэффициент Шарпа можно рассчитать и для отдельных акций, хотя труднодоступность данных и высокие значения рисков делают этот подход не очень практичным. Последняя часть агрессивного портфеля — иностранные акции. Все замечания и соображения, высказанные в предыдущем разделе при обсуждении международного портфеля, применимы и здесь.

Главное отличие этого портфеля от трех остальных — 20-процентная доля акций компаний малой капитализации. Хотя на первый взгляд этот показатель кажется небольшим, он в два раза превышает вес сегмента на фондовом рынке, поэтому представляет собой довольно высокую и рискованную ставку. Эту часть портфеля многие инвесторы предпочитают формировать самостоятельно, покупая не индекс, а отдельные акции. Такой подход очень увлекателен и потенциально очень прибылен, особенно если у вас есть доступ к хорошим аналитикам и прюфессионалам в области выбора акций,но может привести к резкому увеличению уровня рисков по сравнению с тем, что предусмотрен для данного модельного портфеля.

Дата: 02 января 2014, Просмотров: 101

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 11*1-9