Индексы S&P 500

   
Монолит - Публикации

Можно посмотреть на более узкие индексы, чем S&P 500. Например, на индекс S&P 100, включающий самые крупные компании из S&P 500. Этот портфель характеризуется намного более низкой оборачиваемостью и гораздо большей стабильностью, чем S&P 500 в целом. В периоды, когда компании высокой капитализации доминируют на рынке, как в 1995-1999 гг., S&P 100 может быть самым выгодным вложением средств. Еще один узкий индекс компаний высокой капитализации — знаменитый Dow Jones Industrials. Если вы хотите держать в своем портфеле только голубые фишки, просто купите все 30 акций из Dow Industrials.

На протяжении последних 25 лет (с 1975 по 1999 г. включительно) S&P 500 приносил порядка 15,7% годовых без учета инфляции. За тот же период среднегодовая инфляция составила 4,7%, поэтому доходность с учетом инфляции, или реальная доходность, составила порядка 11%. Хотя 25 лет — довольно длительный срок, здесь наблюдается определенный перекос в сторону более высоких доходностей. В 1975 г. закончился глубокий медвежий рынок 1973-1974 гг., ознаменовавшийся сильнейшим падением акций, а 1999 г. стал окончанием периода рекордного роста в современной истории фондового рынка.

Как мы не раз говорили, с акциями всегда связан риск. Конечно, акции компаний высокой капитализации, как правило, менее рискованны, чем акции малых или иностранных компаний, но все же они более рискованны, чем облигации. Акции могут падать, причем внезапно: после длительных периодов необычайно быстрого роста они часто делают резкий разворот и начинают скольжение вниз. Короче говоря, акции не имеют никаких гарантий и должны рассматриваться как рискованный инструмент. Тем не менее, если попросить любого инвестора сформировать портфель только из активов двух классов, одним из них непременно будут акции крупных американских компаний. Наконец, инвестирование в акции крупных компаний через индексные фонды или ETF предлагает практически самый низкий уровень издержек.

Дата: 28 января 2014, Просмотров: 98

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 19*2-3