Индивидуальная склонность к риску

   
Монолит - Публикации

Большинство вопросников, финансовых консультантов и фондов пытаются преподать инвесторам немного истории, чтобы охладить пыл, но не отпугнуть потенциальных клиентов. В конце концов, наверняка можно сказать лишь то, что рынки падают, и часто падают гораздо сильнее, чем ожидает большинство инвесторов. Находиться на падающем рынке невесело, но вы можете только предполагать, какое падение рынка окажется выше вашей устойчивости к риску. Если вы прочитали краткий обзор истории рынка в этой книге, то уже знаете, что может случиться с инвестором. Если ничто из прочитанного не вызвало у вас беспокойства, есть куда более мрачные истории о медвежьем рынке 1974 г. или обвале 1929 г., которые я советую вам прочитать. Постарайтесь как можно красочнее представить, что чувствовали инвесторы в период, скажем, с 1929 по 1932 г., когда фондовый рынок потерял порядка 80% своей стоимости.

Конечно, в рамках короткого вопросника невозможно изложить историю рынка, поэтому их составители иногда пытаются одновременно предостеречь и напугать. Как правило, инвесторов просят ответить на вопрос «Что вы будете делать, если рынок упадет на 20%? Немедленно продавать все, покупать еще больше акций или делать нечто среднее?» Затем, когда инвестор определится со своей реакцией на 20-процентное падение, ему задают следующий вопрос: «Что вы будете делать, если рынок упадет еще на 15%? Посмотрите, как мало осталось денег!»

В главе 20 мы рассмотрим четыре портфеля и приведем некоторые статистические данные, позволяющие оценить их эффективность в последние годы. Проанализируйте вашу ситуацию и решите, какой уровень риска является приемлемым для вас. Уровень волатильности этих портфелей и ваши представления о риске помогут вам определить, в каком направлении двигаться.

Дата: 01 февраля 2014, Просмотров: 101

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 11*2-3