Инвестиционный портфель

   
Монолит - Публикации

Дальнейшее изучение таблицы помогает лучше понять, как сочетание денежных инструментов и акций влияет на результаты портфеля. Один из плюсов включения денежных инструментов — это уменьшение вероятности получения крайних результатов. Посмотрите на следующие две строки, где приведены данные по лучшим и худшим доходностям. Обратите внимание, что эти данные относятся к месячной, а не среднегодовой доходности. Это еще один хороший способ сравнения портфелей. Результаты консервативного портфеля, состоящего полностью из денежных инструментов, не впечатляют: в лучший месяц доходность составила всего 1,27%, а в худший, хотя и осталась положительной, — 0,03%. Куда больше впечатляет— или пугает — динамика портфеля, состоящего только из акций: в лучший месяц он принес 16,8%, что гораздо выше среднегодовой доходности, а в худший месяц (октябрь 1987 г.) показал шокирующие потери в 21,3%. Впрочем, когда инвестиционный горизонт измеряется 50 годами и больше, лучшие и худшие месяцы не имеют решающего значения.

Если, как многих инвесторов, вас больше заботит возможность потерь, а не доходность, посмотрите на последние две группы строк в таблице. Они показывают число и долю месяцев, в которых портфели теряли 1%, 2%, 3%, 4% или 5% своей стоимости. И снова вы можете увидеть, как по мере продвижения вправо (по мере увеличения доли акций в портфеле) возрастает размер и вероятность потерь.

Не забывайте о том, что из-за присущей акциям волатильности в любом разговоре о риске необходимо учитывать фактор времени. Если вы планируете держать акции в течение 20 лет, их рост или падение в отдельно взятом месяце мало повлияет на то, сколько вы заработаете за 20 лет. Конечно, трудно забыть про сильнейшее падение в прошлом месяце, повторяя заклинание: «В следующие 20 лет все будет хорошо». И хватит ли кому-либо из нас оптимизма терять деньги на протяжении 5 лет подряд в надежде, что следующие 15 лет будут фантастически успешными? Чтобы вы лучше прочувствовали фактор времени, последняя строка в таблице показывает, как часто (какую долю месяцев начиная с 1945 г.) стоимость портфеля оказывалась ниже, чем два года назад. Два года — это не 20 лет, и даже не 5 лет подряд, но если вы не отличаетесь высокой психологической устойчивостью, и два года могут показаться вечностью.

Дата: 24 мая 2014, Просмотров: 118

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 11*2-5