Избыточный лов рыбы

   
Монолит - Публикации

Океан с его рыбой, животными и растениями является одним из наиболее богатых ресурсов мира. Однако проблема возникает оттого, что никто конкретно не является собственником этих ресурсов. Численность одной четверти из 200 основных видов рыб сократилась ниже промышленного запаса, а еще четверть находится на грани этого. Для большинства видов рыб это не означает, что им грозит исчезновение, но что они сокращаются ниже необходимого количества. Почему же мы так неэкономно «разбазариваем» рыбные запасы? Как с этим можно бороться?

Здесь мы имеем дело с «проблемой общей собственности». При свободном доступе к рыбе и отсутствии собственности на нее любая рыболовецкая фирма заинтересована отлавливать как можно больше. У нее нет стимулов сохранять ресурсы. Даже если одна фирма ограничит свой лов, другие его просто увеличат. Таким образом, запасы рыбы уменьшаются. Вместо того, чтобы ограничивать рыбную промышленность, правительства еще больше усугубляют проблему, субсидируя ее. В результате количество отловленной рыбы резко возрастает.

При хорошем управлении рыбными ресурсами мировой отлов рыбы мог бы быть на 10—20 процентов больше, чем сейчас. Но даже отдельная страна не всегда справляется с проблемой управления ловом рыбы. Рыбная промышленность при перепроизводстве стремится к снижению ограничений, хотя бы на короткий период. Когда государство вводит ограничение, возникают другие виды неэффективного хозяйствования. Рыболовецкие фирмы своеобразно борются с такими ограничениями. Весь запас рыбы на Аляске вылавливается за неделю. Такое разбазаривание рыбных запасов опасно и для рыболовного флота, и ведет к снижению цен, потому что потребители не готовы платить высокую цену за замороженную рыбу.

Дата: 18 января 2015, Просмотров: 75

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 12*3-10