Изучение обменного курса

   
Монолит - Публикации

В иностранной торговле, как и в международном диалоге, необходим перевод. Люди в разных странах пользуются разными валютами, как и разными языками. «Переводчиком» между различными валютами является обменный курс, то есть цена одной валюты, выраженная в стоимости другой. Если американец хочет купить какой-либо товар у иностранного резидента, последний, скорее всего, захочет, чтобы платеж был переведен в его национальную валюту. Иностранцы менее охотно принимают доллары, чем американцы, так же как им вряд ли понравится говорить только по-английски.

Изучение обменного курса похоже на путешествие на другую планету. Это незнакомая территория, не связанная с экономикой обычного домохозяйства. Она населена странными созданиями — хеджерами, арбитражерами, «цюрихскими гномами», обитателями системы «змея», ползучими «пегами» и «грязными» плавающими курсами.

Однако студенту, приступающему к изучению обменного курса, помогают два знакомых понятия: максимальное увеличение прибыли и конкуренция. В сфере международных финансов, как и в других сферах реальной экономики вполне правомочно предположить, что человек в своих действиях исходит из максимального увеличения своего чистого дохода. Точнее говоря, люди стремятся увеличить свою прибыль, то есть показатель, в котором отражаются разнообразные экономические и политические риски. Однако стороны, вовлеченные в международное финансирование, действительно реагируют на изменение условий так, как реагировал бы любой человек, стремящийся получить максимальную прибыль.

Оказывается, что на международном финансовом рынке превалирует конкуренция, несмотря на бытующие многочисленные рассказы о том, как группам состоятельных спекулянтов удалось заполнить все уголки этого рынка. Конкуренция существует и на рынке иностранных валют, и на рынке международного кредитования. Таким образом, анализируя эти рынки, мы можем воспользоваться уже знакомыми понятиями спроса и предложения в условиях конкуренции. Здесь, однако, нам придется снова оговориться, что далеко не на всех рынках господствует конкуренция. Случаи монополии и олигополии, проявляющиеся в сфере прямых инвестиций, мы обсудим в части V, а также следует вспомнить все, что было сказано о картелях в главе 13. Обычные кривые спроса и предложения недостаточно наглядны в таких случаях. Однако на финансовых рынках действительно существует конкуренция, которая играет здесь более значительную роль, чем на тех рынках, о которых обычно говорят как о конкурентных.

Дата: 05 декабря 2014, Просмотров: 74

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 20*1-4