Каждый стиль на своем месте

   
Монолит - Публикации

Я охарактеризовал рабочий день Кэрол Хелсам как жесткие отношения и мягкое лидерство. Обратите внимание на разницу между существительными и прилагательными. Существительные описывают то, что она делала, роли, которые она выполняла; прилагательные — то, как она это делала, как она выполняла эти роли (Stewart, 1982 : 5).

Подчиненный просит менеджера о помощи. Ответ может быть выражен в форме той или иной роли. Например: «Посоветуйтесь с Салли» (коммуникации); «Как вы думаете, что лучше всего предпринять?» (лидерство); «Как хотите, но вам нужно решить этот вопрос к пятнице» (контроль) или «Я разберусь» (действия). И каждый из этих ответов можно выразить по-разному. Например, в роли коммуникаций менеджер может сказать: «По моему опыту, Салли будет недовольна» или «Скажите Салли, что мы по ней скучаем, — это поможет».1

Но как личный стиль влиял на то, что делали мои двадцать девять менеджеров? Намного меньше, чем можно было бы ожидать. Личный стиль оказывал влияние на то, как все они выполняли свою работу. Но стиль, казалось, почти не влиял на то, какой была эта работа.

Каждый из двадцати девяти менеджеров демонстрировал собственный стиль менеджмента: менеджер отделения медсестер Энн Шин действовала быстро; президент GSI Жак Бенц был склонен к размышлениям; Кэтрин Джойнт-Дьетерле была «инь»-менеджером, а Рони Брауман — «ян»-менеджером и т. д. Все это было очевидно во время моих наблюдений. Но после двадцати девяти дней я проанализировал, насколько личный стиль определял то, что делали менеджеры в эти дни. Оказалось, что он оказывал заметное влияние только в четыре дня.

Рони Брауман с большим энтузиазмом лоббировал позицию своей организации по поводу ситуации в Сомали. А Питер Коу добивался поддержки своего подразделения более высокими авторитетами NHS. Доктор Стюарт Вебб из NHS ради своей клинической практики быстро освободился от обязанностей менеджера, заставлявших его делать акцент на роли контроля: текущие решения он поручил своему ассистенту. А Пол Гилдинг пытался вникнуть в тонкости своей новой должности в Greenpeace, участвуя в сложной сессии планирования. Типичным примером других двадцати пяти дней был рабочий день Кэрол Хелсам из Hawkshead: возможно, ее установление отношений было жестким, а ее лидерство — мягким, но можно ли ожидать, что директор другой похожей кинокомпании будет выполнять другие роли? А что можно сказать о Бремвеле Тови? Когда его личные склонности оказывали больше влияния на его работу — на подиуме или вне его?

Дата: 29 июля 2014, Просмотров: 78

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 9*4-8