Какую роль играет государство для развивающегося экспортера?

   
Монолит - Публикации

Основным противоречием в споре о «несправедливой политике» является роль государства в искусственно поощряемом экспортном расширении рынков зарубежных стран, Американцы и европейцы настаивают, что им необходима защита от импорта, потому что правительства Японии и новых промышленно развивающихся стран не желают играть по правилам свободной конкуренции, Нет свободной торговли без торговли справедливой, гласит их лозунг.

Насколько велика была роль государственного вмешательства в последнем экспортном нашествии развивающихся стран на установившиеся рынки Северной Америки и Европы? В каких отраслях и в каких экспортирующих странах эта роль была наибольшей? Следует ли другим правительствам учиться на этом примере, как надо поощрять экспорт? Оставшаяся часть главы посвящена данным вопросам. Мы постараемся проанализировать данные ведущих промышленных секторов и сделать некоторые выводы.

Но прежде следует предупредить: мы немного меняем аспект в середине этой главы. От рассмотрения ключевого вопроса благосостояния мы переходим к более популярному и простому вопросу. Разница заключается в следующем:

Мы больше не задаем ключевого вопроса о благосостоянии: насколько выгодно или убыточно государственное поощрение экспорта для этой страны, для импортирующего государства и для всего мира? Этот вопрос нами уже достаточно изучен, особенно в той части, которая касается демпинга и экспортных субсидий, анализ которых нами только что завершен.

Сейчас основной интересующий нас вопрос звучит так: имеет ли государственное поощрение экспорта, будь оно полезным или вредным, достаточно большое влияние на развитие экспорта, чтобы им можно было объяснить те огромные перемены в состоянии международной конкуренции, которые произошли в последней четверти прошлого столетия. Другими словами, мы будем рассматривать случаи, в которых новый экспортер пытался занять лидирующее положение на рынке Соединенных Штатов и других промышленно развитых стран, задаваясь вопросами: (а) удалось ли ему это и (Ь) какова была роль государства в этой экспортной экспансии. Таким образом, мы кардинальным образом сужаем понятие успеха, чтобы получить определенный ответ на часто задаваемый вопрос Мы будем называть успехом, если экспортеру удалось повысить свою долю на зарубежном рынке — что могло бы принести чистые потери благосостояния для его страны и мира, как показано на рисунке 10.3, анализирующем экспортные субсидии. Это очень ограниченное и опасное определение успеха, но только такой успех можно измерить и только такое понимание успеха фигурирует в общественных спорах о несправедливой торговле. Как показали результаты, ситуация резко отличается от общепринятых представлений.

Дата: 21 августа 2014, Просмотров: 75

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 10*3-4