Картель как монополия

   
Монолит - Публикации

Если в картеле царит жесткая дисциплина, и он может выступать как единая монополия, это максимально увеличит его прибыль по аналогии с похожей моделью монополии. Картель не будет поддерживать низкие цены и высокий уровень выпуска, как это делает отрасль в условиях конкуренции в точке С Почему? Потому что малейшее увеличение цены выше точки Сбудет приносить картелю чистую прибыль. Вместо этого картель будет стараться установить как можно более высокие цены и как можно более низкое производство, как показано в точке В. При этом уровне выпуска (30 миллионов баррелей в день) прибыль максимальна, потому что предельный доход за счет увеличения производства и понижения цены только сбалансирует предельные затраты на дополнительный выпуск.

Монополия или картель, которым удалось получить максимальную прибыль за счет своих покупателей. Чтобы понять, какая пена и какое производство приведут к такому максимальному уровню доходов и что ограничивает эти доходы, мы должны сначала понять, что оптимальная цена будет находиться где-то выше цены совершенной конкуренции, но ниже цены, полностью прекращающей любую торговлю. Давайте проанализируем эгоизм картеля, как мы это делали при обсуждении оптимального тарифа в главе 7.

Если на рынке нефти царит совершенная конкуренция, кривая предельных затрат на рисунке 13.4 будет и кривой экспортного предложения нефти. Конкурентное равновесие установится в точке С, где предельные затраты на повышение экспорта нефти пересекутся с линией цены в точке, представляющей цену в $15, то есть величину, в которую дополнительная нефть будет обходиться покупателю (как показано кривой спроса). Точка С не будет оптимальной ценой для производителей. Если бы они договорились немного повысить цену, скажем до $15,50 за баррель, то несомненно бы выиграли. Объем потребления снизился бы незначительно. Но одновременно они получили бы надбавку в 50 центов за каждый баррель из 52 миллионов, которые продолжали бы продавать. Такая надбавка легко перекрыла бы потери прибыли от незначительного снижения количества продаж, что было бы некоторым положительным увеличением цены и снижением экспорта, чем при конкурентной цене.

Однако отрицательный наклон кривой спроса на продукцию картеля ограничивает величину, на которую он может повысить цену. Это станет очевидно, если мы рассмотрим крайний случай запретительного повышения цен. Если бы картель неразумно повысил цену до $80 за баррель, то потерял бы всю свою долю в бизнесе, как это показано в точке А. Существенное повышение до $80 было бы бесполезным, поскольку никто не стал бы платить такую цену картелю. Таким образом, наилучшая цена для картеля должна установиться где-то ниже запретительной.

Дата: 03 января 2015, Просмотров: 82

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 16*2-6