Классическая монополия как экстремальная модель картеля

   
Монолит - Публикации

К началу 1970-х гг. страны — экспортеры нефти впервые смогли оказать давление на Соединенные Штаты, Оказалось, что США, обладая большой степенью защищенности от нефтяной угрозы во время первых ближневосточных кризисов, к 1973 г. импортировали одну треть собственного потребления нефти, часть которой поступала из арабских стран. Сегодня этот показатель еще выше — около половины потребности США в нефти удовлетворяется за счет импорта, а в целом Соединенные Штаты потребляют около четверти мирового производства нефти. Справедливо можно утверждать, что до сих пор Соединенные Штаты с их огромной экономикой и политикой дешевой нефти играют лидирующую роль в определении мировой цены на нефть.

Учитывая растущее место в мировом производстве нефти стран — членов ОРЕС и все большую зависимость США от ее импорта, эта организация смогла заставить покупателей нефти платить более высокие цены в 1973 и 1979 гт.

Насколько велики возможности картеля? Если группа стран или фирм образует картель, как это сделали страны — члены ОРЕС, какую наивысшую выгоду они могут получить за счет своих покупателей и эффективности мировой экономики? Если все участники картеля могут договориться по вопросам максимального увеличения своих коллективных прибылей» они будут действовать как единый монополист, борющийся за увеличение прибыли. Они установят уровень цен, который будет максимально увеличивать разрыв между общим доходом от экспортных продаж и общими затратами на производство экспорта. Сокращая выпуск до уровня спроса, обусловленного оптимальной ценой, они постараются закрыть наиболее дорогостоящие предприятия (например, нефтяные скважины) и будут эксплуатировать только те, у которых наименьший уровень эксплуатационных расходов.

Дата: 04 января 2015, Просмотров: 80

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 12*1-8