![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
Классификация зданий |
||
Монолит - Публикации |
Здания, в зависимости от их назначения, делятся на жилые (жилые дома, общежития, гостиницы), общественные (клубы, кино, театры, магазины, учреждения), промышленные (фабрики, заводы, электростанции, котельные и т. п.) и сельскохозяйственные (здания для содержания животных, хранения машин, инвентаря и т. п.).
Каждое здание должно удовлетворять требованиям устойчивости, прочности и долговечности, отвечать условиям его использования, обеспечивать надежную защиту от атмосферных осадков и колебаний температуры; здания должны быть в достаточной мере огнестойкими; не требовать излишних затрат на строительство и эксплуатацию; быть простыми и красивыми.
Перечисленные требования достигаются при выполнении следующих условий:
правильное составление проекта, по которому строится здание;
соответствующий подбор конструкций и материалов; соблюдение технических условий и правил производства строительных работ.
В зависимости от материалов, из которых сделаны стены, здания делятся на каменные (кирпичные), деревянные, бетонные и железобетонные и смешанные, а по количеству этажей подразделяются на одноэтажные и многоэтажные.
По срокам долговечности и характеру отделки здания принято делить на три класса:
к I классу относятся здания особой общественной значимости— театры, музеи, дворцы культуры и т. п.;
ко II классу — многоэтажные жилые и общественные здания массового строительства, возводимые в столицах союзных республик и областных центрах, а также промышленные здания;
к III классу — жилые и общественные здания массового строительства, возводимые в небольших городах, поселках и сельскохозяйственных населенных пунктах, а также небольшие промышленные здания.
Дата: 19 декабря 2014, Просмотров: 82