Консультирование со стороны

   
Монолит - Публикации

Есть еще одна позиция, достаточно распространенная, и поэтому о ней стоит упомянуть. Однако она не слишком полно представлена в нашем исследовании. Это менеджер как советник, эксперт, посредник, когда его действия больше опираются на профессионализм, чем на полномочия. Традиционно менеджер среднего звена находится «в центре событий». А менеджер-советник сидит в стороне, оказывает влияние на других или просто отвечает на запросы. Он — не на вершине и даже не в середине. Он может надеяться лишь на то, чтобы быть участником сети влияния.

Возможно, эта позиция больше относится к экспертам, а не к менеджерам. Но менеджеры могут также принимать ее двумя способами. Во-первых, подразделениям нужны менеджеры (Пол Хонен был менеджером двух подразделений Greenpeace). Фактически эти менеджеры — иногда самые опытные эксперты своих подразделений и представляют их в этом качестве во внешнем мире (Hales и Mustapha, 2000 : 15; см. также Wolf, 1981 по поводу аудита менеджеров). Во- вторых, линейные менеджеры иногда выполняют роль советников. Джон Тэйт — не только менеджер Министерства юстиции. Он еще и советник министра по вопросам политики и законодательства. И конечно же, к любому менеджеру можно обратиться как к эксперту в своей области (к Бремвелу Тови - по поводу музыки, к доктору Тику — по поводу трансплантации почек, к Горду Ирвину — по поводу спасательных операций в горах).

В этой позиции личный стиль находится ближе к науке, чем к искусству или к ремеслу; роли установления связей и коммуникаций здесь важнее всего, а организация часто велика, стабильна и довольно формализована — советы экспертов можно получить внутри компании.

Дата: 22 июля 2014, Просмотров: 71

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 17*3-1