Контроль внутри подразделения

   
Монолит - Публикации

Один из способов непосредственного использования информации — это «контроль». Контролировать — значит направлять поведение «подчиненных». Как мы уже говорили, в течение лучшей половины прошлого века менеджмент считался почти что синонимом контроля. Эта традиция началась с книги Анри Файоля, опубликованной в 1916 г. Основой для нее стал его личный опыт — в конце XIX в. он руководил шахтами во Франции. Но эта концепция приобрела большую популярность с началом массового производства продуктов, например автомобилей, а затем в сфере государственного управления. Еще одно ее проявление — известный акроним, предложенный Gulick and Urwick’s (1937), POSDCORB: планирование, организация, подбор персонала, управление, координация, отчетность и бюджет. Четыре слова из этого акронима напрямую связаны с контролем, а три остальных — подбор персонала, координация и отчетность — также отражают разные аспекты контроля. Это распространенное представление о работе менеджера не столько неверно, сколько слишком узко, сосредоточено только на одном ее аспекте: на контроле работы подразделения посредством исполнения формальных полномочий.

Контроль утратил свое привилегированное положение после 1960 г., когда все больше внимания стали уделять плоскости менеджмента, связанной с людьми. Но благодаря нынешней популярности «финансовых результатов» и «ценности для акционеров» контроль возвращается — и мстит.

Я решил исключить контроль из других ролей менеджмента, которые описал в своей ранней книге (хотя оставил роль под названием «распределение ресурсов» — как аспект контроля). Возможно, это была моя реакция на избыток внимания, который уделяли контролю другие авторы. В любом случае, я включил его в нынешнюю модель, но на практическом уровне: как именно менеджеры контролируют свои подразделения.

Дата: 17 сентября 2014, Просмотров: 59

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 7*7-6