Личный опыт

   
Монолит - Публикации

Личный опыт менеджера может включать в себя самые разные аспекты: образование, предыдущие должности, успехи, неудачи и т. д.1

McCall et al. (1988), например, приводят веские доказательства в пользу того, что лучше всего развивать менеджеров, переводя их с должности на должность, чтобы они сталкивались с разными проблемами, вместо формального образования (см. также Ohlott, 1998). Точно так же в книге «Managers Not MBAs» (Mintzberg, 2004b) я писал, что обычно курс MBA развивает аналитическое мышление и способствует несбалансированному подходу к менеджменту. Если же опытные менеджеры приходят в учебную аудиторию для того, чтобы поразмышлять о собственном опыте, это гораздо полезнее. Конечно, здесь воспитание также может дополнять природу: обычные программы MBA привлекают молодых людей, предрасположенных к анализу, а затем развивают эту способность. Наши программы, напротив, привлекают опытных менеджеров, больше ориентированных на ремесло менеджмента, и развивают эту склонность.2

Очевидно, личный опыт оказывал значительное влияние на всех двадцать девять менеджеров, принявших участие в нашем исследовании. Ярче всего это влияние проявилось только в шести случаях, и всего один из них был связан с образованием: это Джон Тэйт, Министерство юстиции (здесь его юридическое образование было важным, подкрепляя ориентацию на анализ). Энн Шин, Фабьен Лавуа, доктор Тик и доктор Вебб имели профессиональное медицинское образование. (См. раздел «Врачи как менеджеры».) Исключением был Марк, директор больницы. У него не было медицинского образования и опыта работы в профессиональных организациях в целом. Это было важно, особенно учитывая его небольшой опыт работы на должности директора больницы.

образование Джона Тэйта и опыт работы адвокатом, вероятно, также усилили его ориентацию на анализ. но она соответствовала природе Министерства юстиции, занимающегося анализом политики, а также природе государственных органов в целом — ведь здесь нужны формальные обоснования тех или иных действий. следовательно, весь день Тэйт информировал, давал рекомендации и контролировал в плоскости информации. Джон соответствовал своей должности, которая соответствовала организации, которая, в свою очередь, соответствовала сектору.

Срок работы в должности, в организации и в отрасли был важным фактором в девяти случаях.

Аббас Гулье пришел в Красный Крест очень рано. Еще подростком он участвовал в международных конференциях и работал в центральном офисе организации. поэтому он прекрасно знал ее изнутри. это было особенно очевидно, когда ему пришлось быть посредником между филиалом в Танзании и главным офисом в Женеве. Точно так же прекрасно знали культуру своих организаций четыре других менеджера: Дуг вард, CBC, Джон Тэйт, Министерство юстиции, Джон Клегорн, Royal Bank, и норм инкстер, RCMP.1 пол Гилдинг, Greenpeace, и сэнди Дэвис, канадские парки, занимали свои должности недавно и ценили формальное планирование. Можно ли на основании этого сделать вывод, что менеджеры полагаются на такое планирование, чтобы войти в курс новой работы? возможно, но лишь иногда, ведь Алан Уилан из ВТ, недавно занявший свою должность, не проявлял склонности к планированию. срок работы в должности был важным фактором для Горда ирвина из национального парка Банфф, но по другой причине: он вообще был новичком в менеджменте и все еще был озадачен его загадками.

Дата: 03 августа 2014, Просмотров: 74

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 13*2-1