Лучшая практика менеджмента

   
Монолит - Публикации

«Художественная литература» (и часто непросто заметить разницу между первым и вторым); мы пытаемся научить быть лидерами толпы студентов; мы даже придумали специальные места для менеджеров в самолетах (и бизнес-класс есть уже не только в самолетах). Тем не менее мы никак не можем понять, чем же они занимаются. Почему?

Позвольте мне предложить два возможных объяснения. Первое: как и члены других примитивных обществ, мы до смерти боимся своих собственных богов или как минимум своих собственных мифов, а менеджмент/лидерство — один из них. Возможно, мы боимся того, что наши короли (или мы сами) окажутся голыми. Поэтому мы снова и снова пишем о «лидерстве», но все это имеет мало отношения к реальности менеджмента.

Второе объяснение предложил Carlson в своем раннем исследовании: «Поведение руководителей» так «вариативно, и его так сложно понять», потому что оно — «скорее искусство, чем наука» (1951 : 109-110). Какие уж тут теории?

Whitley развивает эту мысль и утверждает, что задачи менеджера зависят от контекста и поэтому основаны на знании организации и ее проблем, которые постоянно меняются (1989 : 213, 215). Как в таком случае можно создать общую теорию о том, что делают менеджеры, а не просто описание его отдельных действий?

Дата: 22 сентября 2014, Просмотров: 63

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 19*2-5