Managers Not MBA

   
Монолит - Публикации

Возможно, мое беспокойство по этому поводу побудило меня исследовать работу менеджеров, больше склонных к ремеслу. Среди наших двадцати девяти менеджеров, как мне кажется, только трое были склонны к этой позиции: Пол Гил- динг (Greenpeace), доктор Тик и доктор Вебб (NHS). Все — по разным причинам.

Пол Гилдинг недавно встал у руля Greenpeace. Казалось, он пытался использовать формальное планирование, чтобы взять ситуацию под контроль. Как ни странно (это можно увидеть в приложении), он поощрял других активнее участвовать в практических действиях. Пол сознательно избегал активных действий (хотя один из сотрудников горячо призывал его к ним). У него так и не было возможности понять, эффективна ли эта позиция и что будет, если он перейдет к другой позиции.

Можно было бы ожидать, что на вершине крупных, особенно механистических, организаций дистанционное управление появляется чаще. Но доктор Вебб и доктор Тик работали в самом низу иерархии профессиональных организаций. Оба выполняли обязанности менеджеров, но при этом больше занимались клинической практикой или исследованиями (где демонстрировали ориентацию на ремесло), а не менеджментом. Последним они занимались немного, по крайней мере в день моих наблюдений, чаще всего принимая решения в роли контроля.

Я называл имена сэра Дункана Николя, Сэнди Дэвис, Джона Тэйта и Бремвела Тови в связи с разными позициями, но в их работе проявлялись некоторые аспекты обсуждаемой позиции. Сэр Дункан возглавлял огромную структуру, в которую трудно проникнуть и которая поощряла «дистанционное управление». Сэнди, находясь в середине иерархической структуры парков, была неравнодушна к планированию. А практика менеджмента Джона в Министерстве юстиции казалась более формальной.

1Tengblad (2004) исследовал «связь между финансовыми рынками и работой менеджера». Он изучил восемь топ-менеджеров крупных шведских корпораций и обнаружил довольно много случаев «дистанционного управления». Давление финансовых рынков топ-менеджеры передавали другим менеджерам на нижних уровнях иерархии. Как мы отмечали раньше, «осуществление контроля посредством создания и поддержания определенных ожиданий приводит к тому, что некоторые менеджеры работают слишком много, а также вовлекаются в конформные и неконструктивные коммуникации» (с. 583; см. также Tengblad (2000) по поводу свидетельств того, что эту позицию все чаще можно увидеть среди исполнительных директоров корпораций).

Обсуждая данную позицию, обратим внимание на пример Бремвела Тови. То, что я наблюдал, по моему мнению, относится к первой позиции: поддержание рабочих процессов. Но Бремвел также осуществлял контроль, возможно, в самом скрытом виде — ведь контроль встроен в саму природу профессии дирижера. Как мы уже говорили, дирижер поднимает палочку и оркестр начинает играть. Лидерство здесь остается скрытым. В этой маленькой палочке так много власти — до тех пор, пока ее используют в соответствии с правилами. Настоящее «дистанционное управление»!

Дата: 25 июля 2014, Просмотров: 70

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 13*1-8