Менеджер на вершине

   
Монолит - Публикации

Конечно, символика «инь» и «ян» гораздо шире. «Инь» может поглощать, у нее есть темная, неясная и таинственная сторона. «Ян» — это ясное, легкое, светлое начало — иногда слишком свтлое. «Ян» — активно, «инь» — пассивно (впрочем, Кэтрин вряд ли можно назвать темной, неясной или таинственной).

Возможно, менеджерам полезно быть немного пассивнее — тогда всем остальным придется стать активнее. Считается, что эти две «главные космические силы» не могут существовать друг без друга. В их дуальности кроется единство: в тени есть свет, а в свете — тень. Гармония возникает, когда «инь» и «ян» находятся в балансе. Возможно, менеджменту нужно больше стремиться к балансу?

Есть менеджеры, которые видят себя не на вершине иерархии и не в «центре событий», а в сети действий. Сегодня мы много говорим об организациях как сетях — интерактивных сетях, пронизанных коммуникацией. Такая сеть изображена на рис. 4.2. Где в такой структуре находится менеджер? На вершине? Менеджер на вершине сети окажется вне ее. В центре? Менеджер, действующий так, будто он находится в центре сети, как бы «стягивает» к центру модели коммуникации.

Чтобы управлять сетью, менеджеру нужно функционировать повсюду — и воспринимать себя именно так. Другими словами, менеджер должен находиться «везде», не притягивая людей в центр, а находясь там, где они работают.1 Это побуждает менеджера устанавливать связи, а не быть лидером, устанавливать отношения, а не делать, убеждать, а не контролировать. Ярче всего такой подход проявляется в проектах организаций-адхократий, например в проекте Брайана Адамса в Bombardier. Также это означает, что менеджмент сети может выходить за рамки полномочий ее менеджера и другие участники сети также выполняют некоторые обязанности менеджера. Например, создают инновации (мы поговорим об этом в последнем разделе главы).

Дата: 31 июля 2014, Просмотров: 85

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 20*2-9