Менеджер-новичок

   
Монолит - Публикации

В заключение этой дискуссии стоит упомянуть о двух других позициях. Одна из них временна, а другой стоило бы быть временной. Это менеджер-новичок и менеджер поневоле.

Я уже отмечал: в тот день, когда человек впервые становится менеджером, его жизнь меняется навсегда. Вчера вы это делали, сегодня этим управляете.

Иногда это настоящий шок. Даже опытному менеджеру на новой должности нужно время, чтобы войти в курс дела. В своей ранней книге я писал (1973 : 129), что менеджеру на новой должности нужно развивать сеть контактов (связей), чтобы создать необходимую основу для получения информации (коммуникации). В конечном счете это позволяет ему действовать (роли действия и установления отношений).

Большинство из наших двадцати девяти менеджеров имели большой опыт либо на своей текущей должности, либо (как Бремвел Тови, Аббас Гулье и Брайан Адамс) на подобных должностях. Новичком в менеджменте был, возможно, только Горд Ирвин в Национальном парке Банфф. Новичком в отрасли, то есть в контексте, был Марк. Эти менеджеры искали свое место, в то же время пытаясь почувствовать твердую почву под ногами. Пол Гилдинг давно работал в Greenpeace, но впервые стал исполнительным директором.1

Подробное рассмотрение этой позиции можно найти в книге Linda Hill «Becoming a Manager» (2003). В нашем обсуждении я несколько раз цитировал ее идеи. Hill указывает, что стать менеджером — значит совершить резкий переход от профессиональной работы и выполнения задач к общему руководству и планированию. При этом часто приходится переходить от индивидуальных действий к созданию сетей и к тому, чтобы достигать целей посредством других людей (с. 6).

В разделе под названием «From Control to Commitment» — в наших терминах, от роли контроля к роли лидерства — Hill говорит о том, что многие из девятнадцати менеджеров-новичков из ее исследования «стремились осуществлять формальную власть и следовать собственным идеям о том, как эффективно управлять организацией». Чаще всего «они следовали автократическому подходу к менеджменту» (с. 99), но в итоге быстро сталкивались с ограничениями формальной власти: «люди не спешили выполнять их указания» (с. 100). Как сказал один менеджер- новичок:

«Стать менеджером — не значит стать боссом. Это значит стать заложником. В этой организации полно террористов, которые хотят меня похитить. Раньше я любил свою работу. Ко мне прислушивались. Меня любили. Я остался тем же человеком, но теперь меня никто не слушает и никто не любит» (с. 261).

Этим менеджерам «приходилось учиться убеждать подчиненных, а не давать им указания» (с. 100). Они находили «новые способы, чтобы оценивать успех и Горд Ирвин проявлял подобное недовольство. Например, работая с электронной почтой, он заметил, что как только вы становитесь менеджером, то уже не можете заниматься важными делами.

получать удовлетворение от работы. Для этого нужно было создать совершенно новую профессиональную идентичность». Hill пишет: «Менеджерам-новичкам нужно осознавать, что они постоянно занимаются саморазвитием» на основании «обучения на рабочем месте» (с. 234). Мы вернемся к этому пункту в главе 6.

Дата: 21 июля 2014, Просмотров: 102

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 19*3-5