Менеджерам нравится непрерывный поток информации

   
Монолит - Публикации

Часто информация становится основным приоритетом, заставляя менеджера прерывать встречи, менять планы и носиться с огромной скоростью. Конечно, текущий поток информации может быть менее надежным, чем факты, которые собраны, проанализированы и подвергнуты сравнению с другими данными. Но менеджеры часто готовы смириться с этим — ради того, чтобы получать самую свежую информацию.

Если менеджеры настолько ориентированы на действие, то как они планируют? Snyder and Glueck поставили под сомнение мои выводы, сделанные в 1973 г., и заявили, что «менеджеры не планируют» (1980 : 76). Точнее, в своем исследовании они обнаружили, что менеджеры мыслят дальновидно и сознательно устанавливают взаимосвязи между действиями. Конечно, это так. Все менеджеры планируют; мы все планируем. Но это не превращает менеджеров в приверженцев систематического планирования, которых так часто изображают в традиционной литературе по менеджменту: они сидят в своих офисах за закрытыми дверями и думают о великом. Здесь уместно привести обширную цитату Leonard Sayles:

«Мы... не считаем планирование и принятие решений отдельными, оторванными от всего остального действиями менеджера. Эти задачи непосредственно вплетены в узор взаимодействия, и выделять их — пустая абстракция. Хороший пример: как Дин Ачесон описывает то, что он считает наивными ожиданиями в работе Государственного секретаря (Джона Фостера) администрации Даллеса: “Он сказал, что будет работать не так, как работал я, что не станет концентрироваться на том, что он назвал административными проблемами и вопросами персонала, потому что ему нужно время, чтобы думать. Мне стало любопытно, как у него это получится.” Далее, в том же эссе, Ачесон пишет: “Это представление о руководителе как о «человеке мыслящем» Эмерсона, в чьем кабинете обязательно стоит копия роденовского «Мыслителя», погруженного в раздумья... всегда казалось мне искусственным. Думать — не настолько сложная, серьезная и значительная работа”» (1964 : 208 -209).

Настоящее планирование в организации зачастую происходит в головах ее менеджеров и всецело в контексте их повседневных действий, а не в каком-то абстрактном процессе на горном курорте или в процессе заполнения множества форм и анкет. Это значит, что планирование существует в форме намерений в головах менеджеров — если хотите, в виде автономной программы (автономной от текущей ситуации). Конечно, здесь возникает важный вопрос: каким образом может менеджер мыслить стратегически, видеть «общую картину», помнить о перспективе? Об этом мы также поговорим в главе 5.

В завершение этой темы можно сказать о том, что менеджеры, кажется, перенимают определенные модели действий из-за самой природы своей работы. Они действуют в ситуации стимула — реакции, поощряющей стремление к живому, непосредственному действию. Требования этой среды не способствуют долгим размышлениям и длительному планированию, что бы ни писали в классической литературе. Эта работа рождает людей, способных к адаптации, умеющих манипулировать информацией, предпочитающих действовать в живой, конкретной ситуации.

Дата: 03 октября 2014, Просмотров: 75

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 10*3-10