Менеджмент: день за днем

   
Монолит - Публикации

И я изменил концепцию. Я взял двадцать девять дней наблюдений и спросил себя, какие из двенадцати факторов оказывали особенно заметное влияние на работу менеджеров.

Ответы меня удивили: во многие из двадцати девяти дней важными были лишь некоторые факторы. А несколько самых важных факторов, по мнению разных авторов (например, национальная культура), вообще не оказывали влияния.

Эти результаты приведены в табл. 4.1. Это — импрессионистская, субъективная оценка того, что я наблюдал. Но скоро, я думаю, вы согласитесь со мной (даже если не согласитесь с каждой отдельной оценкой). Факторы, которые оказались особенно важными для каждого дня, изображены в заштрихованной рамке; факторы, оказывавшие небольшое влияние, — в рамке с точкой; случайные факторы, которые объясняли мало (если вообще что-то объясняли), — в незаштрихованной рамке. Обратите внимание на все незаштрихованные рамки в таблице.

Из двенадцати возможных факторов в каждый из дней особенно большое влияние в среднем оказывали три из них. Максимальное количество влияющих факторов равнялось пяти, минимальное — одному. Безусловно, самым важным фактором оказалась форма организации, фигурирующая в двадцати из двадцати девяти дней. За ней идет фактор отрасли, проявившийся в двенадцать дней. На другом конце спектра оказались модные тенденции в менеджменте. Этот фактор оказывал влияние только в один из дней. Фактор культуры оказался важным в двух случаях; стиль менеджмента, казалось, имел значение только в пяти из двадцати девяти дней. Таким образом, факторы, которым уделяется больше всего внимания в литературе, и научной, и практической (например, национальная культура и личный стиль), оказались не столь важными, как принято считать. А другие факторы, которым уделяется меньше внимания (форма организации, отрасль и срок работы в должности), оказались гораздо важнее. Более того, некоторые из факторов, которые кажутся совершенно ясными по отдельности, были переплетены с другими в определенном контексте.1

Что важнее: то, что Бремвел Тови как дирижер симфонического оркестра Виннипега — британец, или то, что он работает в Канаде? Он был топ- менеджером, даже исполнительным директором, оставаясь при этом линейным менеджером. Ведь он работает в небольшой организации, где практически нет иерархии. Но при этом руководит большим подразделением: у него в подчинении семьдесят человек. А что можно сказать о его личном стиле? Фактор — всегда фактор. Но большее значение имеет то, как Бремвел выполняет свою работу, а не то, что он делает: он дирижирует оркестром, как и все дирижеры. Два фактора здесь дополняют друг друга, почти сливаясь воедино, — это фактор отрасли (а именно тот факт, что это симфонический оркестр) и форма организации (оркестр состоит из чрезвычайно квалифицированных профессионалов).

Дата: 28 августа 2014, Просмотров: 68

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 4*8-8