Менеджмент: роль за ролью

   
Монолит - Публикации

Если вы хотите сделать себе имя в сфере менеджмента — стать одним из этих «гуру», сосредоточьтесь на каком-то одном аспекте менеджмента и исключите все остальные. Анри Файоль воспринимал менеджмент как контроль, а Том Питерс — как действие: «Я люблю говорить: не думай, делай» (1990; конечно, на Уолл-стрит менеджеры «делают дело»). Майкл Портер, напротив, считает менеджмент в первую очередь мышлением, анализом: «Я предпочитаю аналитические методы разработки стратегии», пишет он в журнале «The Economist» (1987 : 21). Другие, например Уоррен Беннис, приобрели хорошую репутацию среди менеджеров, потому что описывают их работу как лидерство. А Герберт Саймон создал себе репутацию среди ученых, потому что называет его принятием решений. (Журнал «The Harvard Business Review» много лет выходил под слоганом «Журнал для тех, кто принимает решения».)1

Все они ошибаются, потому что все они правы: менеджмент — не один из этих аспектов, а все они вместе: это контроль, действия, мышление, лидерство, принятие решений и т. д. И эти аспекты не прибавляются друг к другу, они перемешаны между собой. Заберите одну из этих ролей, и не останется самой работы менеджера. В этом смысле, концентрируясь на одном аспекте менеджмента за счет других, каждый из «гуру» сужает наше восприятие менеджмента, вместо того чтобы расширять его.

Множество списков. Если обратиться к гораздо менее популярной компании — к ученым, то окажется, что они предлагают списки ролей менеджеров. Хорошая новость: эти списки весьма исчерпывающие. Плохая новость: они разбивают работу менеджера на составляющие, но потом забывают «собрать» ее обратно. И она чувствует себя как разбитая ваза, превратившаяся в осколки.

Я и сам составил такой список. В одной из глав моей книги, вышедшей в 1973 г. под названием «Роли менеджера», я представил то, что в то время считал моделью. Но позже я понял, что это лишь очередной список, просто дополненный «стрелочками», как показано на рис. 3.1.2

Возможно, менеджерам понятны и знакомы мои описания характеристик менеджмента. Но и мой список, и другие списки (в том числе и списки ученых) остаются для них пустым звуком. Как сказал один менеджер: «Описания лишены жизни в отличие от моей работы» (Wrapp, 1967 : 92).

Поэтому в 1990 г. я решил пересмотреть свою концепцию менеджмента. В 1973 г., после выхода моей книги, я стал собирать новые статьи по этой теме. К 1990 г. они уже не умещались в двух ящиках. Кроме того, на моей полке стояло около 40 книг по менеджменту, от Barnard (1938) до Zaleznik (1989). Я хотел понять, каковы наши теоретические знания о содержании менеджмента.

Дата: 23 сентября 2014, Просмотров: 63

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 14*2-4