Модель на основе дивидендов и процентных ставок

   
Монолит - Публикации

В разделе о фундаментальной стоимости рынка я представил вашему вниманию упрощенную модель, которая применяется ФРС для оценки фондового рынка, и сказал, что могут существовать и более сложные модели. При использовании практически любой статистической модели для прогнозирования фондового рынка главная трудность состоит в том, что мы не знаем величины всех факторов, имеющих значение. Нам известно о важности прибылей и процентных ставок, но неизвестно, какими будут прибыли или процентные ставки в следующем году, чтобы достоверно спрогнозировать развитие рынка. Некоторые утверждают, что все, что рынок знает о процентных ставках в следующем году, уже отражено в текущих ставках. (Разумеется, ни рынок, ни любой игрок на рынке не могут знать всего, что произойдет в следующем году, именно это и делает инвестирование столь увлекательным.) То же самое можно сказать и о дивидендах: даже если мы не знаем, что будет в следующем году, мы знаем их величину в текущем, которая включает в себя все, что может быть известно о будущих дивидендах.

В данном случае мы немного усложняем модель ФРС, которая была построена на соотношении прибылей и доходности 10-летних казначейских облигаций. Во-первых, мы возвращаемся к фундаментальным факторам и будем опираться не на прибыли, а на дивиденды. Во-вторых, мы исходим из того, что стоимость рынка (измеряемая значением индекса S&P 500) зависит или пропорциональна отношению дивидендов к доходности казначейских бумаг. В-третьих, мы применяем немного статистики: составляем уравнение, преобразуем его в логарифмы (в результате чего теряем большинство наших читателей) и выводим уравнение регрессии. В результате мы получаем формулу для определения расчетного значения S&P 500. На рис. 17-2 приведены два графика для фактических и расчетных значений индекса. Как и в случае с моделью ФРС можно увидеть, что на конец первого квартала 2000 г. реальная стоимость рынка существенно превышает его фундаментальную стоимость. Причиной подобных разрывов в 1999-2000 гг. и в 1996 г. стал рост процентных ставок. В 1996 г. шаги, предпринятые ФРС, обрушили рынок облигаций, но каким-то чудом не затронули рынок акций. Начавшееся в середине 1999 г. очередное ужесточение денежно-кредитной политики также не повлияло на акции. Подобная устойчивость фондового рынка отчасти объясняется тем, что в обоих случаях экономика продолжала уверенно расти, пока ФРС боролась с инфляцией.

Помимо более стильного вида, какие преимущества дает нам эта модель по сравнению с моделью ФРС? Во-первых, при чуть большей сложности расчетов она позволяет увидеть отдельно влияние процентных ставок и дивидендов. Во-вторых, она обеспечивает лучшее статистическое соответствие, а также ближе подходит к моделям дисконтирования дивидендов и к основополагающим силам, определяющим фундаментальную стоимость акций. Однако обе эти модели не учитывают вездесущих и всепроникающих психологических факторов, прогнозирование которых куда более сложная задача.

Дата: 19 февраля 2014, Просмотров: 104

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 16*1-7