Модели на основе цены и дивидендов и долгосрочная перспектива

   
Монолит - Публикации

Похожие опасения возникают и при взгляде на различные модели рынка, которые предполагают, что рынок стоит на грани резкого падения или продолжительного периода очень низкой доходности. Построить такие модели, как и прийти к подобным выводам, несложно. Для этого нужно просто рассчитать среднее значение коэффициента «цена/прибыль» или среднюю дивидендную доходность за последние 20 или 30 лет и сравнить их с текущими уровнями. Практически во всех случаях сегодняшние значения будут либо предельными, либо близкими к предельным. Один из самых длинных временных рядов был проанализирован Робертом Шиллером, который исследовал показатели, начиная с 1871 г.59 Все говорит о том, что нынешний фондовый рынок находится на очень высоких уровнях и в скором времени должен вернуться с небес на землю.

Мы знаем, что 2000 г. отличается от 1871 г., как и от многих других лет, которые были в промежутке между 1871 и 2000 г. Но если мы хотим исключить из рассмотрения не только то, что было 129 лет назад, но и то, что наблюдалось непосредственно перед 1980 г., нам нужно изменить точку зрения. Утверждение, что сегодняшние уровни цен не должны быть причиной для беспокойства, что нынешние низкие дивидендные доходности и высокие коэффициенты «цена/прибыль» не имеют значения, требует менее консервативных взглядов на риск, волатильность и экономический рост, чем те, к которым мы привыкли.

Рискованность акций со временем меняется. Например, оглядываясь назад, мы можем сказать, что акции в 1980-х гг. были менее рискованными, чем в начале 1930-х гг., или что акции были менее рискованными в 1987 г. (на их восстановление после обвала потребовалось менее года), чем в 1929 г., когда они достигли дна лишь три года спустя, а выйти на докризисные уровни смогли только через 21 год. Однако вопрос на самом деле в том, какие риски ожидают нас в будущем и как мы их воспринимаем. Если акции действительно становятся менее рискованными, значит их цены должны расти, отражая снижение риска. (Представьте себе акции компании с очень волатильными прибылями, среднегодовые темпы роста которых, тем не менее, составляют 15% за 10 лет.Если приходит новый генеральный директор и обеспечивает тот же 15-процентный рост, но при более стабильных и предсказуемых прибылях, то акции компании вырастут в цене, потому что вероятность неудачных лет — и падения цены — становится меньше.) Если появление Интернета и новой экономики действительно привело к снижению деловых рисков и волатильности прибылей, то есть основание для повышения цен акции.

Дата: 22 декабря 2013, Просмотров: 102

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 2*3-2