Монреальский протокол

   
Монолит - Публикации

Монреальский протокол достиг экономической и экологической цели, поставленной перед ним. Уровень загрязнения атмосферы хлорфторуглеродом - И и -12 с 1988 по 1992 гг. сократился более чем на 50 процентов, что превысило приблизительные оценки. Некоторая угроза тем не менее сохраняется. Во-первых, озоновые дыры будут существовать еще долгое время, концентрация в атмосфере не вернется к норме до конца XXI столетия. Во-вторых, протокол по CFC предоставил развивающимся странам 10-летнюю отсрочку. К счастью, производители холодильников ряда развивающихся стран, включая Китай и Бразилию, быстро перешли на использование менее вредных газов. В-третьих, продолжающееся производство в развивающихся странах привело к контрабандному ввозу CFC в промышленно развитые страны. Тем не менее Монреальский протокол позволил добиться быстрого прогресса в решении важнейшей экологической проблемы.

Чем объясняется прогрссс в данном случае? Почему нации не пытались воспользоваться свободой действий и не стали жаловаться на ущемление прав, как это часто происходит? Эксперты отмечают несколько пунктов, которые облегчили подписание и осуществление Монреальского протокола;

Вопрос касался небольшой группы товаров, которым было легко найти недорогую замену.

Производство CFC было сосредоточено в Соединенных Штатах, в Европейском союзе и в нескольких фирмах, привыкших прислушиваться к общественному мнению (в основном в DuPont).

Страны, в которых производились и использовались эти химикаты, расположены вблизи Южного или Северного полюса, поэтому угроза истощения озонового слоя была для них максимальной.

Дата: 17 января 2015, Просмотров: 77

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 16*3-1