Налог на горючее

   
Монолит - Публикации

Представим другую ситуацию, когда налог получают от потребления топлива там, где оно расходуется. Может показаться, что такой налог создает больше трудностей для тех, кто пользуется горючим, чем производственный налог, но это не так. Наоборот, если налог имеет мировые масштабы и унифицирован, его доля, выплачиваемая потребителями (в отличие от производителей), одинакова, приходится ли он непосредственно на потребителя или на производителя. Независимо от того, кто непосредственно платит налог, угол наклона кривой предложения будет диктовать, как налоговое бремя распределится между потребителями и производителями. На самом деле сбор налогов в странах, потребляющих топливо, — это благо для них, потому что доход собирается и перераспределяется их правительствами, как показано в средней колонке на рисунке 12.S. В этом случае промышленные страны пострадают значительно меньше, чем при производственных налогах (Япония выиграет от сделок), а страны-экспортеры проиграют от потери мирового спроса.

И наконец, если налог на производство или потребление горючего распределяется по всему миру, то каждый получит одинаковую часть доходов от налога, эффект благосостояния будет распределяться в соответствии с цифрами, приведенными в правой колонке рисунка 12.5, Бедные страны, представленные строкой «Остальной мир», получат чистую прибыль, потому что у них доход от налогов превысит потери от дефицита топлива. До некоторой степени, в силу того что этот налог уравнивает доходы по всему миру, он кажется привлекательным. Более сложный вопрос о том, как будут распределяться доходы от налога» имеет столь серьезные последствия для благосостояния, что непременно станет камнем преткновения на любой конференции по вопросам налогов на углерод.

И действительно, пока все конференции по глобальному потеплению были трудными и непродуктивными. Промышленные страны собрались в Рио-де- Жанейро в 1992 г., чтобы договориться, как удержать выброс С02 в атмосферу на уровне 1990 г., но им это не удалось. Например, выброс США будет более чем на 10 процентов больше в 2000 г., чем в 1990-м.

Новое соглашение было подписано в Киото в конце 1997 г. Промышленные страны, на долю которых приходится три пятых всего выброса парниковых газов в мире, договорились сократить выброс на 6—8 процентов ниже уровня 1990 г. к 2008— 2012гг., а затем продолжить снижение. Однако развивающиеся страны отказались принимать на себя какие бы то ни было обязательства. Они считают, что не они основной источник парниковых газов и им не следует снижать свой экономический рост.

Дата: 15 января 2015, Просмотров: 83

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 16*2-3