Настоящий профессионал

   
Монолит - Публикации

В менеджменте всегда есть большая доля ситуативного, интуитивного знания. Но интуитивное — не всегда «доступное». Именно поэтому этой практике нужно учиться на рабочем месте, в процессе ученичества, наставничества и на личном опыте. Более того, подобное знание часто возникает в определенном контексте, в текущей ситуации. А это значит, что его нельзя легко перенести с одной работы на другую или даже из одной функции организации в другую, а тем более в другую организацию или в другую отрасль. (Может ли Бремвел управлять банком, а Фа- бьен дирижировать оркестром?) Конечно, есть менеджеры, которым это удается, потому что они обладают способностью учиться тому, что нужно знать в новом контексте. Но на каждого такого менеджера есть множество других, которым это не под силу. Скоро мы убедимся в этом.

Настоящий профессионал знает свое дело лучше, как и настоящий ученый — свое. Пациент не станет спорить с хирургом. Или, как в нашем случае, хирург не станет спорить со специалистом по молекулярной биологии. В своей области каждый из них является специалистом. Но если менеджер думает, что он знает все лучше всех, то он мешает себе работать, потому что менеджмент — это во многом фасилитация (улучшение деятельности в присутствии других людей. — Прим. науч.ред.). Менеджер в соответствии с определением, которое мы используем в этой книге, несет ответственность за организацию в целом или за определенную ее часть (которую для ясности я буду называть «подразделением»). Используя старое выражение — говорят, так сказала Мэри Паркер Фоллет в 1920-х гг., — менеджеры добиваются результатов с помощью других людей: сотрудников своих подразделений, а также тех, кто непосредственно не подчиняется менеджерам. Менеджеру нужно много знать, особенно о том контексте, в котором он работает, и принимать решения на основании этого знания. Но в крупных организациях и там, где беспокоятся о «работе, основанной на знаниях», менеджеру нужно выявлять в своих людях лучшие качества, помогать им расширять свои знания, эффективнее принимать решения и эффективнее действовать.

Недавно я снова критиковал профессиональный менеджмент, и меня спросили, можно ли назвать профессионалом менеджера, делающего свое дело достойно и ответственно. Да, все это важно, но давайте не будем путать ответственность с профессионализмом. Вместо этого давайте назовем менеджмент призванием. Тогда попытки сделать его профессией и превратить в науку лишь принизят это призвание.

Дата: 09 октября 2014, Просмотров: 73

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 4*9-9