Назад к дешевому и доступному — собственный розничный брэнд

   
Монолит - Публикации

Продукты под собственным розничным брэндом или брэндом розничной торговой точки быстро отвоевывают долю рынка у брэндов известных производителей. Частично это можно объяснить более низкой ценой собственных брэндов по сравнению с «чужими». Однако сегодня цена не является единственным преимуществом розничных брэндов. Эксклюзивные предложения и значительные инвестиции, которые ритейлеры направляют в инновацию продуктов, повысили привлекательность собственных розничных брэндов для рациональных покупателей.

Продажа товаров под собственным брэндом не новость в сфере розничной торговли. Больше 20 лет назад Сэм Уолтон, основатель Wal-Mart, вывел на рынок корм для животных под торговой маркой 01''Roy, названный так в честь любимой охотничьей собаки Сэма. Сегодня продукт продается лучше многих известных национальных брэндов. Замедление экономического роста в США заставило многих ритейлеров переключить свое внимание на часть бизнеса, которая сулила им прибыли выше средних и возможность дистанцироваться от основных конкурентов. Недавнее исследование сектора розничной торговли бакалейными товарами, проведенное JP Morgan, показало, что собственные торговые марки ритейлеров удерживают лидерство в 55 категориях из 61.

Наиболее часто от вторжения собственных розничных брэндов страдают те сегменты рынка, где лидер рынка утратил преимущество и не смог вовремя произвести реновацию продукта в соответствии с изменившимися предпочтениями потребителей (например, Campbell''s Soup). Частично это объясняется тем, что собственные продукты ритейлеров продаются дешевле; крупные магазины, такие, как Wal-Mart, инвестируют значительные суммы, чтобы их продукты соответствовали меняющимся ожиданиям потребителей. В редких случаях собственные розничные брэнды могут даже вытеснить с рынка своих широко известных конкурентов. Британский ритейлер Co-operative Group выпустил на рынок жидкое моющее средство в капсулах, прежде чем это успели сделать такие гиганты, как Procter& Gamble и Unilever.

По мнению Кинга (King, 1991), значение корпоративного брэнда постоянно растет. Об этом свидетельствует тот факт, что потребительский выбор все меньше зависит от функциональных преимуществ продукта или услуги и все больше — от потребительской оценки людей, работающих в компании, которая стоит за этим продуктом или услугой, их навыков, поведения, отношения к потребителям, языка, на котором они говорят, альтруизма, моделей коммуникации, скорости реакции, дизайна магазина, его стиля и т.п.

— от всей корпоративной культуры компании, которая должна отражать эти ценности.

Дата: 17 марта 2013, Просмотров: 137

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 11*1-7