Необеспеченные процентные дифференциалы США

   
Монолит - Публикации

Пересчитанный на год ожидаемый необеспеченный процентный дифференциал складывается в пользу США, EVD — ожидаемое подорожание доллара + іш — ir Ожидаемое через 90 дней подорожание доллара основано на прогнозах движения валют, предоставленных Consensus Forecasts. Процентные ставки, ожидаемые через 1 месяца, указаны по евровалютным вкладам.

Во-вторых, мы можем изучить реальную прибыль от необеспеченных зарубежных инвестиций и сделать выводы относительно ожидаемой прибыли и обменного курса. Однако данный метод не принесет значительных результатов. Реальная необеспеченная прибыль может не совпасть с прибылью от аналогичной внутренней инвестиции просто потому, что реальный фьючерсный обменный курс по кассовым сделкам не совпал с ожидаемой величиной в момент вложения капитала. Тем не менее, если ожидаемые необеспеченные прибыли тождественны, для большого числа инвестиций реальные необеспеченные дифференциалы должны быть произвольными и в среднем приблизительно равняться нулю. Многочисленные исследования показали, что это не всегда так. Что касается необеспеченного процентного паритета, здесь также наблюдались значительные отклонения от нормы.

Почему же это происходит? Одно из возможных объяснений выглядит довольно просто: большое значение имеет риск, связанный с обменными операциями. Инвесторы не станут вкладывать капитал в слишком рискованное необеспеченное предприятие, если не ожидают получить адекватной компенсации за риск, которому подвергается их портфель. Отклонения от необеспеченного процентного паритета отражают вознаграждение за риск, необходимое для компенсации данного риска. Однако некоторые исследования показали, что необеспеченный процентный дифференциал иногда превышает сумму вознаграждения за риск.

В связи с этим можно сделать вывод, что ожидания участников рынка относительно фьючерсного обменного курса по кассовым сделкам ошибочны. В течение определенного периода инвесторы ожидали изменения обменного курса, который отличался от того, который установился в действительности. Исследования» проводимые в настоящее время, направлены на определение причин данных систематических ошибок. Одна из возможных причин внушает тревогу. Если эти ошибки характеризуются постоянством, то валютный рынок является рынком несостоятельным. Другие объяснения не столь прямолинейны и менее тревожны. Во-первых, участники рынка медленно усваивают нормы профессионального поведения, и пока они учатся, они делают неверные прогнозы. Во-вторых, участники рынка ожидают значительных, довольно внезапных сдвигов в величине обменного курса в какой-то момент в будущем. До того как этот сдвиг происходит, их прогнозы оказываются ошибочными, так как они ориентированы на совершенно другие величины. Например, если рынок ожидает значительного подешевения валюты, курс которой ныне фиксирован, ожидаемая величина обменного курса по кассовым сделкам через 90 дней будет в среднем равна текущему курсу по кассовым сделкам (если процесс обесценивания не будет иметь место в течение последующих 90 дней) или будет значительно ниже (если обесценивание произойдет в течение того же периода). До момента реального обесценивания ожидаемый курс обмена представляется ошибочным — он существенно ниже, чем реальный (фиксированный) курс, который продолжает удерживаться.

Выводы следует делать с осторожностью. Необеспеченный процентный паритет теоретически полезен, по крайней мере, как средство грубой аппроксимации, однако от него мало проку при применении к реальным курсам и ставкам.

Дата: 13 ноября 2014, Просмотров: 80

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 17*2-4