Ограничение силы картеля

   
Монолит - Публикации

Члены картеля могут определить такую цену путем проб и ошибок, меняя цены до тех пор, пока не станет ясно, при какой он будет получать максимальную прибыль. Базовая модель монополии показывает, что наивысшей возможной ценой будет та, которая соответствует уровню продаж, при котором кривая предельных доходов пересекается с кривой предельных затрат. Максимальная прибыль будет получена в точке В (рис. 13.4) при цене в $42,50 за баррель, обеспечивающей 30 миллионов баррелей в день экспортных продаж и монопольную прибыль в (%42,50 — $5) х 30 миллионов баррелей — 1,125 миллиона в день. Если бы не было картеля, конкуренция понижала бы прибыли стран — его потенциальных участниц до размеров площади ниже ценовой линии в $15 и линии предельных затрат (минус некоторые фиксированные затраты, не показанные на графике). Учитывая кривую спроса и кривую предельных затрат, лучшее, что может сделать картель, — это повысить цену и объемы продаж до точки В.

Цена картеля оптимальна для него, но, конечно, неоптимальна для мира. При 30 миллионах баррелей в день дополнительная прибыль картеля свыше линии цены в $15 будет получена за счет перераспределения доходов стран- покупателей в пользу картеля. Более того, действия картеля приводят к чистым потерям мира, вызванным сокращением экспорта нефти, причем потери покупателей будут превышать потери производителей. Чистые потери мира от действий картеля представлены на рисунке 13.4 площадью BCD (которая будет чуть больше $412,5 миллиона в день, как показано на рисунке). Данная площадь показывает, что эти потери складываются из разрыва между тем, что мир готов был платить за 22 миллиона баррелей дополнительной нефти в день, то есть представляет собой высоту кривой спроса плюс высоту кривой предельных затрат между 30 и 52 миллионами баррелей.

Теоретические основы политики картеля могут определить некоторые ограничения его возможностей помимо тех, которые проявляются в международной политике. Давайте сначала рассмотрим ограничение рыночной силы картеля в крайнем случае, когда участникам картеля удается выработать единое поведение и выступить в качестве монополии, как это показано на рисунке 13.4. Затем мы обратимся к теоретическим основам ослабления картеля со временем и сравним эти теоретические обоснования с реальным опытом действия стран — членов ОРЕС.

Дата: 03 января 2015, Просмотров: 72

Самые популярные материалы




Добавить комментарий

Имя

E-mail

Комментарий

Контрольный вопрос:
Сколько будет: 17*2-9